BY- Aajtak Bangla
13 December, 2023
তীব্র গন্ধযুক্ত এই পাতাতেই রোগমুক্তি। গন্ধভাদাল বা গাঁদাল পাতা নামেই পরিচিত এটা।
শহরাঞ্চলের মানুষের কাছে এই পাতা বেশি পরিচিত না হলেও গ্রামের প্রায় প্রতিটি ঘরে এই পাতা বেশ পরিচিত।
দুর্গন্ধ থাকলেও গাঁদাল পাতার ঔষধি গুণ বিশাল। এই পাতায় রয়েছে অস্বস্তিকর দুর্গন্ধ। তবে পেটের সমস্যা দূর করতে এই পাতার জুড়ি মেলা ভার।
তবে এই পাতা দিয়ে বড়া করে খেলে স্বাদও ভালো লাগবে আর স্বাস্থ্যকরও।
উপকরণ গাঁদাল পাতা, চালের গুড়ো, বেসন, নুন, বেসন, কাঁচা লঙ্কা, পেঁয়াজ, সর্ষের তেল।
পদ্ধতি প্রথমে গাঁদাল পাতা গুলো ধুয়ে কুচি কুচি করে কেটে রাখুন।
এরপরে এই পাতার টুকরো গুলোর সঙ্গে বেসন, চালের গুঁড়ো, নুন ও ১ টেবিল চামচ সর্ষের তেল দিয়ে হাতে করে চটকে মেখে নিন।
এবারে পেঁয়াজ ও কাঁচালংকা গুলো কুচি কুচি করে কেটে এই সব গাঁদাল পাতার সঙ্গে মিশিয়ে একটু জলের ছিটে দিয়ে ভালো ভাবে চটকে মেখে বড়ার মতো বানিয়ে রাখুন।
এরপরে একটা ননস্টিক কড়া গ্যাসে বসিয়ে তাতে সর্ষের তেল দিন। তেল গরম হলে তাতে বড়া গুলো দিয়ে দুদিকে উল্টে ভালো ভাবে ভেজে নিন।
তৈরি হয়ে গেল অপূর্ব স্বাদের মুচমুচে গাঁদাল পাতার বড়া। সসের সঙ্গে পরিবেশন করুন।