BY- Aajtak Bangla
10 OCTOBER, 2024
গঙ্গাজলের সঙ্গে গঙ্গাজলি বা গঙ্গাজলি নাড়ুর কোনও সম্পর্কে নেই। তবে সহজেই এই নাড়ু পুজোর মধ্যেই বানাতে পারবেন।
যা যা লাগবে এই নাড়ু বানাতে- নারকেল বাটা বা কোরা - ১ কাপ, চিনি - ১ কাপ, জল - ১/২ কাপ, ছোটো এলাচ - ৪ টি, কর্পূর - সামান্য।
নারকেলটা প্রথমে জলে ডুবিয়ে রাখুন। এর ফলে কোরানোর সময় নারকেলের খোলের খয়েরি অংশ সাদা নারকেল কোরার মধ্যে মিশবে না।
এরপর নারকেলের সাদা অংশটা ছাড়িয়ে বেটে নিন। মিক্সিতে মিহি করে বেটে নিতে পারেন। আবার চাইলে কুরিয়েও নিতে পারেন। বাটার সময় এতে কিন্তু জল দেবেন না।
কড়াই গরম করে, খুব কম আঁচে চিনি এবং জল দিয়ে সিরা তৈরি করতে থাকুন। এরপর মেশান থেঁতো করা এলাচ।
এবার চিনির রস গাঢ় হলে এলাচগুলি তুলে ফেলে দিন। তারপর তাতে নারকেল বাটা দিয়ে নেড়েচেড়ে নারকেলের সঙ্গে রস একেবারে মিশিয়ে নিন।
চিনির রসে যেন ক্যারামেলাইস না হয়। এতে নারকেল লাল হয়ে যাবে এবং নাড়ুগুলি সঠিক চেহারা পাবে না।
এবার এতে এক চিমটে কর্পূর মিশিয়ে একটা বড় ট্রে বা থালায় ঢেলে শুকোনোর জন্য অপেক্ষা করতে থাকুন।
শুকিয়ে গেলে এটিকে আরও একবার মিক্সিতে বেটে গুঁড়ো পাউডারের মতো তৈরি করতে হবে।
অনেকে এই গুঁড়োই মিষ্টি হিসেবে খান। তবে এটি দিয়ে নাড়ু পাকিয়ে নিলে বা ছাঁচে ফেলে অর্ধচন্দ্রাকার দিলে দেখতে বেশি সুন্দর লাগে।