BY- Aajtak Bangla
29 JUNE, 2025
রসুন দেখতে যেমন সুন্দর, প্রকৃতিও একে অনেক গুণে ভরে দিয়েছে। এটি খাবারের স্বাদ বাড়ায় এবং আয়ুর্বেদে এর বিশেষ স্থান রয়েছে।
গবেষণায় দেখা গেছে যে এটি কোলেস্টেরলের মাত্রা কমানোর পাশাপাশি ক্যান্সারেও কার্যকর।
প্রাচীনকাল থেকেই এটি ঔষধি উদ্দেশ্যে ব্যবহৃত হয়ে আসছে। আয়ুর্বেদ এবং রান্নাঘরের দৃষ্টিকোণ থেকে রসুন একটি গুরুত্বপূর্ণ সবজি।
বলা হয় যে রসুন পিষে 'অ্যালিসিন' নামক একটি যৌগ পাওয়া যায়, যা 'অ্যান্টিবায়োটিক' বৈশিষ্ট্যে পরিপূর্ণ। এর সঙ্গে সঙ্গে এতে প্রোটিন, এনজাইম এবং ভিটামিন বি, স্যাপোনিন এবং ফ্ল্যাভোনয়েডের মতো পদার্থ পাওয়া যায়।
রসুন ব্যবহার করে অনেক ধরনের রোগ এড়ানো যায়। হাঁপানি, বধিরতা, কুষ্ঠ, শ্লেষ্মা, জ্বর, হৃদরোগ এবং যক্ষ্মা নিরাময়ে সহায়তা করে।
রসুন খেলে রক্তে সুগারের মাত্রা বৃদ্ধি কমে, যা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী হতে পারে। রসুন খেলে খিদেও বৃদ্ধি পায় এবং পাচনতন্ত্র সম্পূর্ণরূপে ঠিক থাকে।
ডায়াবেটিস, টিউএফএস, বিষণ্ণতা এবং ক্যান্সারের মতো রোগেও রসুন কার্যকর বলে বিবেচিত হয়।
রসুন ব্যবহার করলে সংকুচিত ধমনী পরিষ্কার হয় এবং একজন ব্যক্তি হৃদরোগ থেকে মুক্তি পেতে পারেন।
রসুন খেলে হৃদপিণ্ডের গ্যাসের চাপ কমে। এটি কোলেস্টেরল দূর করে এবং হৃদরোগীদের নতুন জীবন দেয়।