14 October, 2023
BY- Aajtak Bangla
রসুনের উপকারিতার কথা আমাদের জানা। কিন্তু রসুনের খোসাও যে অনেক কাজের ও মজার কিছু ব্যবহারে আসে তা অনেকেই জানেন না।
রসুনের খোসা পরিষ্কার শুকনো কাচের বোতলে ভরে তাতে অলিভ অয়েল ঢালুন। কয়েক সপ্তাহ রাখার পর এই তেল সালাদে ব্যবহার করতে পারেন। রসুনের হালকা ফ্লেভার থাকবে তেলে।
অনেক খাবার তৈরিতে ভিনেগার ব্যবহার করা হয়। এক বোতল ভিনেগারে রসুনের খোসা মিশিয়ে নিলে সালাদ বা রান্নায় ব্যবহার করতে পারেন। আবার মাংস ম্যারিনেট করতেও এটি ব্যবহার করা যায়।
ঘরে খাবার লবণের স্বাদ বাড়িয়ে দেয় রসুনের খোসা। লবনে রসুনের স্বাদ যোগ করে সরাসরি রসুন ব্যবহারের তীব্রতা এড়ানো যায়।
রসুনের খোসা দিয়ে চা বানালে সরাসরি রসুন ব্যবহারের আশটে ঘ্রাণ থাকে না। একটি হাড়িতে পরিমাণমতো পানি নিয়ে চুলোয় রসুনের খোসা যোগে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিন। এই চা সর্দি বা কাশির ক্ষেত্রে কার্যকর।
বাড়ির যেখানে আশটে বা স্যাতস্যাতে দুর্গন্ধ রয়েছে সেখানে একটি থলিতে রসুনের খোসা ভর্তি করে ঝুলিয়ে রাখুন। আলমারি বা ড্রয়ারেও রাখতে পারেন। রসুনের খোসা এই বাজে গন্ধ দূর করে বাতাস নির্মল রাখবে। আলমারিতেও রাখতে পারেন। কাপড় ভালো থাকবে।
রসুনের খোসা শুকনো খোলায় ভেযে ঠান্ডা করে গুড়ো করে নিন। এই গুড়ো খাবারের স্বাদ অনেক বাড়ায়। রান্নায় রসুনের আলতো ঘ্রাণ দেয়। সঙ্গে কিছু পুষ্টিগুণও পাওয়া যাবে।
রসুনের খোসা দিয়ে চা বানালে সরাসরি রসুন ব্যবহারের আশটে ঘ্রাণ থাকে না। একটি হাড়িতে পরিমাণমতো পানি নিয়ে চুলোয় রসুনের খোসা যোগে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিন। এই চা সর্দি বা কাশির ক্ষেত্রে কার্যকর।