14 April, 2024
BY- Aajtak Bangla
লোকেরা সাধারণত রান্নার জন্য বাড়িতে গ্যাস ব্যবহার করে। গ্যাসের পরে, রান্নার জন্য সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত রান্নার যন্ত্র হল ইন্ডাকশন। গ্যাসের পর ইন্ডাকশনের জনপ্রিয়তাও দ্রুত বাড়ছে।
কিন্তু আপনি কি কখনও ভেবে দেখেছেন যে গ্যাস এবং ইন্ডাকশনের মধ্যে রান্নার জন্য কোনটা বেশি উপকারী এবং লাভজনক?
রান্নার জন্য বাজারে গ্যাসের চুলা পাওয়া যায়। এর উপরে একটি বার্নার ইনস্টল করা আছে, যেখানে শিখার জন্য এলপিজি ব্যবহার করা হয়।
অন্যদিকে ইন্ডাকশনে বিদ্যুৎ ব্যবহার করে খাবার রান্না করা হয়। এটি রান্নার জন্য একটি ইস্পাত চৌম্বকীয় শক্তি ব্যবহার করে। তবে রান্নার জন্য কোন শিখার প্রয়োজন হয় না। এটি সরাসরি পাত্রটি নিজেই গরম করে যার মাধ্যমে খাবার রান্না করা হয়।
গ্যাসের চুলায় রান্না করার সবচেয়ে বড় সুবিধা হল আপনাকে বিদ্যুৎ কাটা নিয়ে চিন্তা করতে হবে না বা বিদ্যুতের উপর নির্ভর করতে হবে না। এতে আপনি অ্যালুমিনিয়াম ও স্টিল থেকে শুরু করে লোহা বা পিতলের যে কোনও পাত্রে খাবার রান্না করতে পারেন।
গ্যাসে দুই থেকে চারটি বার্নার আছে। আপনি আপনার সুবিধা অনুযায়ী বার্নারের সংখ্যা দিয়ে গ্যাস কিনতে পারেন। এটি রান্নাকে সহজ করে তোলে এবং কম সময় নেয়।
গ্যাসের চুলাকে ক্ষতিকারক বলে মনে করা হয় কারণ এগুলো দাহ্য। এছাড়া এর আগুনের কারণে পুড়ে যাওয়ার আশঙ্কা রয়েছে। গ্যাসে খাবার রান্না করার সময় আশপাশের পরিবেশও গরম হয়ে যায়। এ কারণে ঘর সবসময় গরম থাকে।
ইন্ডাকশন শক্তি ব্যবহারের ক্ষেত্রে সবচেয়ে কার্যকর বলে মনে করা হয়। এতে তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণের বিকল্প রয়েছে। এতে পরিবেশ মোটেও গরম হয় না। কারণ ইন্ডাকশন বন্ধ হওয়ার পরেই তাপমাত্রা স্বাভাবিক পর্যায়ে পৌঁছে যায়।
আপনি ইন্ডাকশনে প্রতিটি ধরনের পাত্রে খাবার রান্না করতে পারবেন না। এতে, খাবার শুধুমাত্র সমতল পৃষ্ঠে রান্না করা যায়। ইন্ডাকশনের জন্য কিছু পাত্র পাওয়া যায় (যেমন ইনডাকশন বেস এবং নন-স্টিল), যেগুলো ব্যয়বহুল।