25 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
নিরামিষ দিনে কী রান্না করবেন এই নিয়ে অনেকেরই চিন্তা থাকে।
একই নিরামিষ পদ খেতে মোটেও ভালো লাগে না। একটু নতুনত্ব না হলে ঠিক জমে না।
গাটি কচুর বিভিন্ন পদ অনেকেই খেয়ে থাকবেন। তবে মা-দিদাদের হাতে তৈরি একেবারে নতুন এই পদ রান্না করলে খুশি হবে বাড়ির লোকও।
টমেটো পোড়া দিয়ে গাটি কচুর দম বানিয়ে ফেলুন চটজলদি।
উপকরণ গাটি কচু ৩০০ গ্রাম (খোসা ছাড়িয়ে দু টুকরো করে নেওয়া), আলু ২ টো মাঝারি সাইজের (খোসা ছাড়িয়ে ৪ টুকরো করে কাটা), টমেটো ২টি, ধনেপাতা বাটা ২ চামচ, ধনেপাতা কুচি ১ চামচ, কাঁচা লঙ্কা ৪ টি, ভাজা মশলা ২ চামচ (জিরে, ধনে, মৌরি,শুকনো লংকা,তেজপাতা তাওয়ায় সেঁকে গুড়িয়ে নেওয়া)।
উপকরণ নুন স্বাদ মত, হলুদ ১ চামচ, লঙ্কার গুড়ো ১/২ চামচ, চিনি ১ চামচ, সর্ষের তেল ৫ বড়চামচ, জিরে ১/২ চামচ, তেজপাতা ১ টা।
পদ্ধতি প্রথমে গাটি কচু আর আলু গুলি একটু সেদ্ধ করে নিতে হবে। এবারে টমেটো দুটো গ্যাসের আঁচে বসিয়ে পুড়িয়ে নিতে হবে বাইরের ছালটা।।
এবারে পোড়া টমেটো গুলির বাইরের ছাল টা ছাড়িয়ে নিয়ে একটা পাত্রে রেখে চামচ দিয়ে চেপে চেপে বা হাতে মেখে নিতে হবে।
এবারে টমেটো পোড়া মাখাটায় ভাজা মশলা আর লঙ্কার গুঁড়ো,চিনি, ধনে পাতা বাটা (বা ধনেপাতা কুচিও দেওয়া যাবে)মিশিয়ে নিতে হবে ।
এবারে কড়াইয়ে তেল গরম করে নিয়ে জিরে, তেজপাতা ফোড়ন দিতে হবে। ফোঁড়ন ভাজা হলে সেদ্ধ গাটি কচু ও আলুর টুকরো ভাজতে হবে ৩-৪ মিনিট।
এবারে এতে মশলা মিশ্রিত টমেটো পোড়ার মিশ্রন, নুন, হলুদ, কাঁচা লঙ্কা ও আদা বাটা দিয়ে কষতে হবে।
কষার থেকে তেল বের হতে থাকলে হাফ কাপ মত জল দিয়ে ফুটিয়ে, গা মাখা মাখা করে ঝোল টেনে নিতে হবে এবং গ্যাস অফ করতে হবে।
সব শেষে উপরে একটু ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিলেই তৈরি টমেটো পোড়ায় নিরামিষ গাটি কচুর দম।