18th October, 2024
BY- Aajtak Bangla
পটল এমন এক সবজি, য়া কমবেশি সকলের রান্নাঘরেই থাকে। গরম কালে এই সবজির কদর বেড়ে যায়।
পটলের দোরমা, তেল পটল, পটল ভাজা, চিংড়ি পটল, চাল, পটল, আলু-পটলের ডালনা, পটল পোস্ত সহ একাধিক পদ রাঁধা হয় এই সবজি দিয়ে।
পটল শরীরের পক্ষে খুবই উপকারী। এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, বি১, বি২ ও সি।
পটল খুবই সস্তার সবজি। আর এতে ফ্যাট ও ক্যালোরির পরিমাণও খুব কম।
পটল পাতার রস দ্রুত ক্ষত নিরাময় করতে সহায়তা করে। পটল পাতার রস চুল পড়া রোধ করে ও নতুন চুল গজাতে সাহায্য করে।
এই সবজি ক্যালসিয়াম, পটাশিয়াম ও ম্যাগনেসিয়াম সম্পন্ন। পটল রক্তকে পরিশুদ্ধ করে।
ত্বকও ভাল রাখে এই সবজি। পটলে প্রচুর পরিমাণে তন্তু থাকে। ফলে এই সবজি হজম প্রক্রিয়া ঠিক রাখতে সাহায্য করে।
যে সবজিকে কোজই বাজারে, নিজের রান্নাঘরে দেখছেন, তার ইংরেজি নাম কী জানেন। পটলের ইংরাজি অনেকেই জানেন না।
পটলের ইংরেজি নাম Pointed Gourd। তবে ভারতের অনেক অংশে একে পারওয়াল বা গ্রিন পটাট্যো বলে।