98 October, 2023

BY- Aajtak Bangla

মাছ-মাংস যাবেন ভুলে, প্রোটিনে ঠাসা গেঁড়ি গুগলি বানান এভাবে

সুন্দরবন সহ আদিবাসী অধ্যুষিত প্রত্যন্ত এলাকার গরিব মানুষ বা আদিবাসী পরিবারগুলির মধ্যে দীর্ঘদিন ধরে এই গেঁড়ি গুগলি খাওয়ার চল রয়েছে।

তবে এখন শহরের রেস্তোরাঁগুলিতেও বাড়ছে এই খাবার খাওয়ার প্রবণতা।

গুগলির স্যুপ কিংবা মাংস চেটেপুটে খাচ্ছেন ভোজন রসিকেরা।

তবে বাড়িতে প্রথমবার রান্না করলে এভাবে যদি করেন গেঁড়ি-গুগলি তাহলে বারবার খেতে চাইবেন এই খাবার।

উপকরণ গেঁড়ি-গুগলি, তেল, পেঁয়াজ, রসুন, টমেটো, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, চিনি, নুন, বেগুন, আলু, আদা বাটা ও গরম মশলা।

পদ্ধতি গরম তেলে নুন হলুদ দিয়ে গেঁড়ি-গুগলীর ভেজে তুলে নিন । সেই তেলেই পেঁয়াজ লাল করে ভেজে নিন।

তারমধ্যে আলু, বেগুন, নুন, হলুদ দিয়ে ভেজে নিন। ভাজা হলে আদা, রসুন, টমেটোর পেস্ট, নুন, চিনি, হলুদ, ধনেগুড়ো, জিরে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে নেড়ে নিন।

বেশ কষা হলে গেড়িঁ-গুগলী দিয়ে নেড়েচেড়ে একটু জল দিয়ে চাপা দিন ২০ মিনিটের জন্য।

তারপর ঢাকা খুলে ধনেপাতা ও গরমমশলা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।

গরম ভাত বা রুটির সঙ্গে ভালোই লাগবে এই তরকারি।