BY- Aajtak Bangla

তেলে ফোড়ন দিতেই হাঁচি আর কাশি, এই টিপস মানলে পাবেন মুক্তি

13 December, 2023

বাঙালিরা যেমন খেতে ভালোবাসেন, তেমনি ভালোবাসেন খাওয়াতেও।

আর খাওয়ানোর জন্য তারা নিত্যনতুন রান্না করেন। আর এই রান্না করার সময় তারা রান্নায় ব্যবহার করে ফোড়ন।

কখনও জিড়ে ফোড়ন, কখনও সর্ষে, কখনও শুকনো লঙ্কা। তেলে যাই ফোড়ন দেওয়া হোক না কেন, সবেতেই থাকে ঝাঁঝ। আর সেই ঝাঁঝে শুরু হয় হাঁচি -কাশি।

কিন্তু অনেকের আবার রান্নায় ফোড়ন না দিলে চলেই না। অনেকের আবার ফোড়নের গন্ধ বেশ ভালোই লাগে।

তবে কিছু টিপস এমন রয়েছে যা মেনে চললে ফোড়নের সময় হাঁচি-কাশি থেকে মুক্তি পাওয়া যাবে।

প্রথমত, আমরা প্রথমে কড়াটা গরম করে নিই, তারপর তাতে তেল দিই। এরপর অপেক্ষা করি তেল যেন খুব বেশি গরম হয়।

কিন্তু তেল যখন হালকা গরম হবে, তখন যদি ফোড়নটা দিয়ে দেন, তাহলে বেশি ঝাঁঝ হবে না। ফলে মুক্তি পাওয়া যাবে হাঁচি-কাশি থেকে।

দ্বিতীয়ত, কড়াইতে তেল গরম হলে আগে ফোড়ন দেবেন না, তার আগে তেলে অল্প একটু নুন দিন। এর কিছুক্ষণ পর ফোঁড়ন দিন দেখবেন ঝাঁঝ নেই। নুন তেলের সাথে মিশে গিয়ে ঝাঁঝ কমিয়ে দিয়েছে।

সবথেকে বেশি ঝাঁঝ লাগে লঙ্কা ফোড়নে। তাই লঙ্কা ফোড়ন দেওয়ার আগে যদি লঙ্কাকে কাঁচা তেলে কয়েক মিনিট চুবিয়ে রেখে গরম তেলে দিয়ে দেন তাহলে দেখবেন ঝাঁঝালো ঝালযুক্ত ফোড়নের গন্ধের হাত থেকে মুক্তি পাবেন।

যখন কড়াইয়ে তেল গরম হবে। তখনই আঁচ টা কমিয়ে দিন। এরপর ফোঁড়ন দিন। ফোঁড়ন দেওয়ার সময় হালকা জল ছিটিয়ে দিন। তাহলে দেখবেন ঝাঁঝ উধাও হয়ে যাবে। আর আপনিও হাঁচি-কাশির হাত থেকে রেহাই পাবেন।

আগে জানতে হবে কোন মশলার পরে কোন মশলা দিতে হবে। এই যেমন কোনও কিছু রান্না করার আগে আমরা লঙ্কা ফোড়ন দিই। কিন্তু এটা ভুল।

প্রথমেই আগে গোটা মশলা ফোড়ন দিন, যেমন-জিরে, ধনে ইত্যাদি। তারপর লঙ্কা ফোড়ন দিন। তাহলে দেখবেন আর ঝাঁঝ হচ্ছেনা বা কাশি হবে না।