25 August, 2024
BY- Aajtak Bangla
পুজো-পাঠের রীতি থেকে শুরু করে প্রতিদিনের খাবারের পাতে ঘি একটি অত্যন্ত পরিচিত এবং প্রয়োজনীয় উপাদান।
আয়ুর্বেদ শাস্ত্রে ঘি ওষুধ হিসাবেও ব্যবহৃত হয়। দেশি ঘি দিলেই রান্নার স্বাদ বদলে যায়। এটি ভারতীয়দের স্বাস্থ্যের রহস্য, যা খেলে অনেক উপকার পাওয়া যায়।
আগে ভারতীয়রা ঘরেই ঘি বানিয়ে নিতেন আর এখন সময়ের অভাবে বাজার থেকে কিনে নেন। বাজার থেকে কিনে আনা ঘি স্বাদে-গন্ধেও বেশ ভাল হয়।
ভজাল ঘি খেলে নানা স্বাস্থ্য সমস্যা বাড়তে পারে। বাজার থেকে কিনে আনা ঘি খাঁটি কিনা বুঝবেন কীভাবে? চারটে উপায় আছে।
একটি পাত্রে পানি নিয়ে তাতে গরম ঘি দিন। এই ঘি যদি বাটির তলায় তলিয়ে যায় তাহলে বুঝবেন ওই ঘি নকল এবং ভেজাল। আসল ঘি শক্ত হয়ে জমাট বাঁধার পরেও পাত্রে রাখা জলের উপরে ভেসে থাকবে।
ঘি গরম করে গলিয়ে তাতে সামান্য লবণ দিন। যদি ঘিয়ের রং হলুদ থেকে যায়, তবে সেটি খাঁটি। যদি ঘিয়ের রং হালকা বেগুনি হয়ে গিয়েছে, তাহলে সেটিতে স্টার্চের ভেজাল আছে।
ঘি গরম করে গলিয়ে তাতে চিনি ভালো করে মিশিয়ে নিন। মিনিট দশেক রেখে দিলে নকল ঘিয়ের রং লাল হয়ে যাবে।
ঘি গরম করে গলিয়ে কাচের বয়ামে ভরে ফ্রিজে রেখে দিন। কয়েক ঘণ্টা পর যদি ঘিতে একাধিক স্তর দেখা যায়, তাহলে বুঝবেন সেটি ভেজাল ঘি।
উল্লেখিত উপায়গুলিতে সহজেই বুঝে নিতে পারবেন যে বাজার থেকে আনা ঘি আসন না নকল। নকল বাদ দিয়ে পাতে রাখুন খাঁটি ঘি।