BY- Aajtak Bangla
19 MARCH, 2025
ঘি ভারতীয় উপমহাদেশে উদ্ভূত হওয়া পরিশোধিত মাখন। খাবারের স্বাদ- গন্ধ বৃদ্ধিতে রান্নায় ঘি বহুদিন ধরে ব্যবহৃত হয়ে আসছে।
রান্নায় স্বাদ বাড়াতে ঘি-এর তুলনা নেই। স্বাদ ছাড়াও ঘি-এর অনেক উপকারিতা রয়েছে। এটিতে পর্যাপ্ত পরিমাণে পুষ্টি উপাদান রয়েছে।
এটি ভিটামিন এ, ওমেগা -৩ ফ্যাটি অ্যাসিড এবং কনজুগেটেড লিনোলিক অ্যাসিডের মতো গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টিতে সমৃদ্ধ।
ঘি খেলে শুধু পরিপাকতন্ত্রের উন্নতি হয় না, শরীরও শক্তিশালী হয়।
ঘি স্বাস্থ্যের জন্য সব দিক থেকেই উপকারী হলেও, এটি অতিরিক্ত খেলে স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকরও হতে পারে।
তাই দিনে কতটা ঘি খাওয়া উচিত তা জানা প্রত্যেক মানুষের জন্য জরুরি।
বিশেষজ্ঞদের মতে, একজন সুস্থ ব্যক্তির প্রতিদিন ১-২ চামচ অর্থাৎ ১০ থেকে ১৫ গ্রাম ঘি খাওয়া উচিত।
যারা শারীরিকভাবে সক্রিয়,তারা প্রতিদিন ২০ থেকে ৩০ গ্রাম দেশি ঘি খেতে পারেন।
তবে যাদের উচ্চ রক্তচাপ, কোলেস্টেরল এবং হার্টের সমস্যা রয়েছে তাদের খাদ্যতালিকায় দেশি ঘি অন্তর্ভুক্ত করা উচিত শুধুমাত্র চিকিৎসকের পরামর্শে।