BY- Aajtak Bangla
17 April, 2025
লুচি হোক কিংবা পুরি। :ছোলার ডাল ছাড়া ভোজন অসমাপ্ত ।
মাংস হোক কিংবা আলুর দম, লুচির সেরা দোসর কিন্তু ছোলার ডালই।
ঘটি-বাঙালদের মধ্যে আদব কায়দা রান্না সব নিয়েই রেষারেষি রয়েছে। কিন্তু ছোলার ডালের এই রেসিপিতে ঘটি-বাঙাল একঘাটে জল খায়।
ডাল হোক কিংবা অন্য কোনও রান্না। ঘটিরা একটু মিঠে স্বাদের খাবার পছন্দ করেন।
বাঙালরা আবার ঝালে-ঝোলে বেশি খান। তবে ডাল পছন্দ করেন পাতলা। ঘটি বাড়িতে ডাল হয় ঘন ও ডাঁটো।
কিন্তু ছোলার ডালের এই রেসিপি দুই বাড়িতেই এক রকম। একবার যদি খান তাহলে বারবার খেতে চাইবেন।
ঘটি ও বাঙাল দুই বাড়িতেই এই ছোলার ডালে চিনি দেওয়া হয়।
ঘটিরা এমন ছোলার ডালে নারকেল ভেজে দেন, যার ফলে এই ডালের স্বাদ বাড়ে দ্বিগুণ। একই ভাবে বাঙালরাও নারকেল দেন।
বাঙাল বাড়িতে সাধারণ ছোলার ডালে সবজি দেওয়ার চল রয়েছে। কিন্তু লুচির জন্য তৈরি এই ডালটি এভাবেই রান্না করে।