30 June, 2025

BY- Aajtak Bangla

গলদা চিংড়ির এই ঢাকাইয়া রেসিপি, জানলে আর অন্য পদ রাঁধবেন না

বাঙালরা ইলিশের ভক্ত, ঘটিরা চিংড়ির। তাই বলে ঘটিরা ইলিশ ভালবাসে না, কিংবা বাঙালরা চিংড়ি রাঁধে এমন তো নয়।

তবে সুযোগ পেলে চিংড়ি হোক ইলিশ, স্বাদের রাজ্যে সবই পদ্য়ময়। সবাই কবজি ডুবিয়ে খায়।

আজকে চিংড়ির এমন একটা রেসিপি বলব, যা বাঙালদের অত্যন্ত প্রিয়। ঘটিরাও খেয়ে ফ্যান হয়ে যাবে।

এই রেসিপিটি হল  ঢাকাই ভুনা চিংড়ির। এই রেসিপি খুব সহজ রান্না করতে পারেন বাড়িতেই।

কী কী লাগবে? বাগদা চিংড়ি, সরষের তেল,  হলুদ গুঁড়ো:, জিরে গুঁড়ো,  ধনেগুঁড়ো, লঙ্কাj গুঁড়ো>

পেঁয়াজবাটা,  আদাবাটা, রসুন বাটা, পোস্তবাটা,  ধনেপাতা কুচি,  গরমমশলার গুঁড়ো, নুন, কাঁচালঙ্কা।

রেসিপি কড়ায় তেল গরম করে তাতে হেডলেস করে রাখা চিংড়ি ছেড়ে ভাল করে সাঁতলে নিন। অনেকেই চিংড়ির কোসা ছাড়ান না রান্নার সময়।

তবে খোসা ছাড়ালে মশলা সরাসরি চিংড়ির গায়ে ঢুকে স্বাদ বাড়াবে। মাছ সাঁতলানো হলে এই তেলেই পেঁয়াজ বাটা যোগ করে কিছু ক্ষণ কষিয়ে নিন।

এরপর এতে আদা বাটা, রসুন বাটা যোগ করুন। একটি পাত্রে সব রকমের গুঁড়ো মশলা মিশিয়ে জল গিয়ে একটি থকথকে পেস্ট তৈরি করে নিন।

এই পেস্ট এ বার বাটা মশলাগুলির মধ্যে যোগ করুন। ভাল করে মশলা কষান। কষানো শেষ হলে মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করবে।

এ বার তাতে স্বাদ অনুযায়ী কাঁচা লঙ্কা ও চিংড়ি যোগ করুন। তেল-মশলার সঙ্গে চিংড়ি ভাল করে কষানো হলে পোস্তবাটা যোগ করুন। অল্প নেড়ে চাপা দিয়ে দিন।

 ফুটে গেলে গরম মশলার গুঁড়ো ও ধনেপাতা কুচি যোগ করে নামিয়ে নিন। তৈরি আপনার ঢাকাই ভুনা চিংড়ি।