BY- Aajtak Bangla

বন্ধ্যাত্বের ঝুঁকি কমায় আদা, কীভাবে খাবেন?

06 OCTOBER, 2023

মহিলাদের পাশাপাশি বর্তমানে পুরুষদের মধ্যেও বাড়ছে শুক্রানু শূন্যতা বা বন্ধ্যাত্বের সমস্যা। পুরুষের বন্ধ্যাত্বের নেপথ্যে বেশ কিছু কারণ রয়েছে। এর মধ্যে অন্যতম অস্বাস্থ্যকর জীবনযাপন ও খাদ্যাভ্যাস।

ধূমপান, মদ্যপান, দীর্ঘদিন ধরে রাত জাগার অভ্যাস, আঁটসাঁট অন্তর্বাস পরার অভ্যাস ইত্যাদি পুরুষের বন্ধ্যাত্বের সমস্যা আরও বাড়িয়ে দিচ্ছে।

হিউম্যান রিপ্রোডাকশন আপডেট নামের একটি পত্রিকায় প্রকাশিত একটি গবেষণাপত্রে দেখা গিয়েছে যে, ভারত সহ সর্বত্র পুরুষদের মধ্যে শুক্রাণুর সংখ্যা দ্রুত কমে গিয়েছে।

গবেষণাটি এশিয়া, আফ্রিকার এবং দক্ষিণ আমেরিকার পুরুষদের শুক্রাণুর সংখ্যাগত পরিবর্তনের সংগৃহিত তথ্যের উপর ভিত্তি করে পরিচালিত হয়েছিল।

ওই গবেষণায় দেখা গিয়েছে যে, গত ৪৬ বছরে এশিয়া, আফ্রিকার এবং দক্ষিণ আমেরিকার পুরুষদের শুক্রাণুর সংখ্যা প্রায় ৫০ শতাংশ কমে গিয়েছে।

পুরুষদের জন্য (বিশেষ করে যারা বাবা হতে চাইছেন) ভিটামিন, ভারসাম্যপূর্ণ খাদ্য এবং অন্যান্য জীবনধারা পছন্দের সমন্বয় চেষ্টা করা গুরুত্বপূর্ণ হয়ে ওঠে যা শুক্রাণুর সংখ্যা বাড়াতে সহায়ক হতে পারে।

শুক্রাণুর সংখ্যা এবং তার গতিশীলতা বাড়াতে আমাদের রান্নাঘরে থাকা আদাও অত্যন্ত কার্যকর প্রমাণিত হয়েছে। আদা সাধারণত সব বাড়িতেই রান্নায় ব্যবহৃত হয়।

বিশেষজ্ঞদের মতে, যৌন সমস্যায় ভুগছেন এমন পুরুষদের জন্যেও আদা একটি কার্যকর ভেষজ প্রতিকার হতে পারে। আদার মধ্যে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান শরীরে টেস্টোস্টেরনের মাত্রা বাড়াতে সাহায্য করে।

বিশেষজ্ঞদের মতে, যারা শুক্রানু স্বল্পতার সমস্যায় ভুগছেন এমন ব্যক্তিদের আদা খাওয়া উচিত। এর প্রভাবে শরীরের তাপমাত্রা আংশিক বৃদ্ধি পায় যা শুক্রাণু উৎপাদনে সহায়ক হতে পারে।