20 September, 2023

BY- Aajtak Bangla

চিংড়ি দিয়ে মাংস, ব্রিটিশ আমলে মাঝিদের রেসিপি, আলবাত্‍ খাননি!

আমরা চিকেনের নানা পদ রান্না করে খাই।  আজ আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি ব্রিটিশ আমলের একটি মাংসের পদ।

চিকেনের এই পদটি বাংলাদেশের গোয়ালন্দ ঘাটের স্টিমারের মাঝিমাল্লারা রান্না করে খেতেন।

চিংড়ি মাছ সহযোগে তৈরি এই মুরগির মাংসের পদটি খুবই কখনও খাননি, সে কথা হলফ করে বলতেই পারি। তাই রেসিপি জেনে আজই বানিয়ে ফেলুন।

উপকরণ: মুরগির মাংস ৫০০ গ্রাম, চিংড়ি ১০০ গ্রাম, পেঁয়াজ ২টি, ছাঁচি পেঁয়াজ ২টি, রসুন ১টি, আদা ১ ইঞ্চি, কাঁচা লঙ্কা ৫টি, টম্যাটো ২টি, শুকনো লঙ্কা ২টি, হলুদ অল্প, সর্ষের তেল, স্বাদমতো নুন।

পেঁয়াজ, আদা, রসুন, কাঁচা লঙ্কা ও শুকনো লঙ্কা কুচিয়ে নিন। চিংড়ি মাছ ধুয়ে অল্প হলুদ মাখিয়ে বেটে নিন।

অন্যদিকে, মুরগির মাংস ভালে করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে একটি পাত্রে রাখুন। এবার তাতে পেঁয়াজ, আদা, রসুন, লঙ্কা কুচি, হলুদ গুঁড়ো, চিংড়ি বাটা ও সর্ষের তেল দিয়ে ম্যারিনেট করুন ঘণ্টাখানেক।

১ ঘণ্টা পর কড়াইয়ে তেল গরম করে মশলা মাখা মাংস দিন। তাতে ছাঁচি পেঁয়াজ, গোটা টম্যাটো দিন। স্বাদ মতো নুন দিন।

ঢাকা দিয়ে অল্প আঁচে রান্না করুন মাংস সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত।

ঢাকা দিয়ে অল্প আঁচে রান্না করুন মাংস সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত।

মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে এবং তা থেকে তেল বের হতে শুরু করলে সামান্য জল দিয়ে ঢাকা দিন। ঝোল একটু মোটা হয়ে আসলে নামিয়ে নিন। গরম ভাত বা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন।