গোলবাড়ির স্টাইলে কষা মাংস হবে বাড়িতেই, রইল ওদেরই সিক্রেট রেসিপি

11 MAY, 2024

BY- Aajtak Bangla

গোলবাড়ির কষা মাংস বাঙালির অন্যতম পছন্দের। তবে, এই গরমে সেখানে যাওয়া খুবই কষ্টের।

তবে, বাড়িতেই বানানো সম্ভব গোলবাড়ির স্টাইল কষা মাংস। কীভাবে বানাবেন? রইল গোপন রেসিপি।

উপকরণ: ৫০০ গ্রাম মটন, ২ টেবিল চামচ কাঁচা পেঁপের রস, ১ টেবিল চামচ করে আদা, রসুন ও লঙ্কা বাটা, সর্ষের তেল, দই এক বাটি, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো।

আর লাগবে ভাজা পেঁয়াজ, দারুচিনি, গোটা গরম মশলা, চায়ের লিকার, নুন, ঘি অথবা মাখন।

প্রথমেই আদা, রসুন, কাঁচা লঙ্কা, পেঁপে, পেঁয়াজ দিয়ে একটা পেস্ট করে নিতে হবে।

এর পর মাংসের মধ্যে ওই পেস্টটা দিয়ে ১ চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চামচ ধনে গুঁড়ো, ১ চামচ জিরে গুঁড়ো, ১ চামচ গরম মশলা, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, ৩ চামচ টক দই, ৩ চামচ সর্ষের তেল ও ২ চামচ নুন দিয়ে মেখে ম্যারিনেট করে রেখে দিতে হবে।

প্যানে সর্ষের তেল দিয়ে ওর মধ্যে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে কেটে রাখা পিয়াজ, ৩ চামচ চিনি দিয়ে হালকা আঁচে ভাল করে ভাজতে হবে।

এর পর ম্যারিনেট করে রাখা মাংস দিয়ে পরিমাণ মতো নুন দিয়ে ভাল করে কষাতে হবে। এই রান্নায় কোনওরকম জল ব্যবহার করবেন না।

১০-১৫ মিনিটের জন্য কম আঁচে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন। মাটন থেকে একটু জল বের হতে শুরু করলে এর মধ্যে স্বাদমতো নুন ও চিনি যোগ করুন। ফের ঢাকা দিয়ে ৩০-৪০ মিনিট মতো দমে বসান।

যতক্ষণ না মশলা থেকে তেল বেরোচ্ছে ততক্ষণ কষিয়ে যান। মাটন সেদ্ধ হয়ে এলে তাতে চায়ের লিকার দিয়ে দিন।

এরপর আরও অল্প আঁচে ১০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখুন। এরপর এক চামচ ঘি বা মাখন মেশান। ব্যাস তৈরি আপনার গোলবাড়ির স্টাইল কষা মাংস।