18 NOVEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
ফুচকার নাম শুনলেই জিভে জল আসে। ভারতের প্রতিটি কোণে ফুচকা প্রেমীদের পাওয়া যাবে। এই কারণেই এটি যে কোনও জায়গায় সহজেই পাওয়া যায়। ফুচকার স্বাদ পছন্দ করেন না এমন লোক কমই আছে।
কিন্তু ইংরেজিতে ফুচকা কাকে বলে জানেন কি? এমনকি ফুচকার সুপারফ্যানরাও অনেকেই জানেন না। তাহলে আসুন জেনে নেওয়া যাক এর ইংরেজি নাম।
ভারতের বিভিন্ন প্রদেশে একে একেক নামে ডাকা হয়। মহারাষ্ট্র, গুজরাট, মধ্যপ্রদেশ, তামিলনাড়ু, কর্ণাটক এবং নেপালে একে পানিপুরি বলা হয়।
ভারতের পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলোতে এর নাম ফুচকা। গুজরাত এবং কচ্ছের কিছু অংশে এটি পাকোদা নামে পরিচিত। উত্তর ভারতে গোলগাপ্পা।
এর পাশাপাশি এই বিখ্যাত খাবারটি কোথাও গুপচুপ, কোথাও ফুলকি আবার কোথাও পানি কে বাতাসে নামেও বিখ্যাত। এটি পেটের জন্যও উপকারী প্রমাণিত।
ফুচকার ইংরেজি নাম হল ওয়াটার বল (Water Balls), ফ্রাইড হুইটেন কেক (Fried Wheaten Cake), ফ্রাইড পাফ-পেস্ট্রি বল (fried Puff-pastry balls), ওয়াটার ব্রেড (Watery Bread), ক্রিস্প স্ফেয়ার (Crisp Sphere)।
ফুচকার ইংরেজি নাম হল ওয়াটার বল (Water Balls), ফ্রাইড হুইটেন কেক (Fried Wheaten Cake), ফ্রাইড পাফ-পেস্ট্রি বল (fried Puff-pastry balls), ওয়াটার ব্রেড (Watery Bread), ক্রিস্প স্ফেয়ার (Crisp Sphere)।
এমতাবস্থায় বাড়িতে যা কিছু শাক-সবজি ও আটা থাকে তা দিয়েই পাণ্ডবদের পেট ভরাতে হবে। কথিত আছে যে এর পরে দ্রৌপদী শাকসবজি এবং ময়দা থেকে এমন কিছু তৈরি করেছিলেন যা সুস্বাদু ছিল এবং সবার পেট ভরেছিল।
মহাভারত ছাড়াও কিছু লোক ফুচকাকে মগধ যুগের সঙ্গে যুক্ত করে। কথিত আছে মগধে ফুচকাকে প্রথমে ফুলকি বলা হত।
ফুচকায় ব্যবহৃত লঙ্কা এবং আলু উভয়ই মগধ যুগে অর্থাৎ ৩০০ থেকে ৪০০ বছর আগে ভারতে এসেছিল। এই দুটি জিনিসই ফুচকার জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ।