BY- Aajtak Bangla
09 Feb, 2025
বাঙালির লুচি মানেই :ছোলার ডাল। জমিয়ে লুচি- ছোলার ডাল পেলে আর কথা হবে না।
বিশেষ করে লুচির সঙ্গে ছোলার ডাল খেতে বসলে দিস্তা দিস্তা লুচি উড়ে যায়।
ঘটি হোক কিংবা বাঙাল, অনেক রান্না আলাদা হলেও ছোলার ডালে খানিকটা এক রকম রেসিপি পছন্দ দুই বাড়িরই।
ডাল রান্নাতে কিন্তু ঘটিরা একটু অন্য রকম করে বানান।
শুধু তাই নয়, বাঙালরা পাতলা ডাল পছন্দ করলেও ঘটি বাড়িতে ডাল হয় ঘন ও মোটা।
কিন্তু ছোলার ডালের এই রেসিপি দুই বাড়িতেই এক রকম। যেটা ঘটি বাড়ির বাড়িতে একবার যদি খান তাহলে বারবার খেতে চাইবেন।
ঘটি ও বাঙাল দুই বাড়িতেই এই ছোলার ডালে চিনি দেওয়া হয়।
তবে ঘটিরা এই ডালে নারকেল ভেজে দেন, যার ফলে এই ডালের স্বাদ বাড়ে দ্বিগুণ। বাঙালরাও নারকেল দেন।
বাঙাল বাড়িতে এই ছোলার ডালে সাধারণত সবজি দিয়ে রান্না করা হলেও এই ডালটি এভাবেই রান্না করে।