BY- Aajtak Bangla
06 JUN, 2024
অনেকেই নিয়মিত ছানা খেতে পছন্দ করেন। কখনও ছানার কোফতা, কখনও আবার ডালনা বানিয়ে ফেলেন দুপুর কিংবা রাতের খাবারে।
অনেকে আবার শুধু শুধু ছানা খেতেই পছন্দ করেন। বাড়িতে বানানো টাটকা ছানা দিয়েই সেরে ফেলেন প্রাতরাশ। ছানায় ক্যালশিয়াম ও ভিটামিন ডি থাকে, যা হাড় শক্ত রাখে। অন্তঃসত্ত্বা মহিলাদের জন্য ছানা খাওয়া বেশ উপকারী।
তবে শুধু ছানাতেই নয়, ছানার জলেও রয়েছে অনেক গুণাগুণ। দুধ কাটিয়ে ছানা তৈরি করার পরে সেই জল সাধারণত ফেলে দেওয়া হয়। খেতে ভাল না হলেও, এতেই রয়েছে বেশ কয়েকটি উপকারিতা।
ছানার জল শারীরিক বৃদ্ধিতে সাহায্য করে এবং শরীরে শক্তির জোগান দেয়। এ ছাড়াও শরীরে হরমোনের মাত্রা ওঠানামা করলে, পেশি শক্ত করতে ও শরীরে রোগ প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে ছানার জল।
এখন প্রশ্ন হল, কী ভাবে খাবেন ছানার জল?
২) যে কোনও ফলের রসের সঙ্গে মিশিয়ে খেতে পারেন। কোনও কিছু রান্না করলে টোম্যাটো, তেঁতুল ও দইয়ের বদলে অল্প মিশিয়ে নিতে পারেন ছানার জল।
৩) স্মুদি কিংবা স্যুপ বানানোর সময়ে অল্প ছানার জল মেশাতে পারেন।
৪) বেক করার সময়ও ছানার জল কাজে আসে।
রূপচর্চার ক্ষেত্রেও ছানার জল খুবই উপকারী। ছানার জল দিয়ে নিয়মিত মুখ ধুলে ত্বক মোলায়েম ও সতেজ থাকে। গরমে ট্যানের সমস্যা দূর করতেও ছানার জলের জুড়ি মেলা ভার।