24 AUGUST, 2023
BY- Aajtak Bangla
মাছ মাংস ছাড়া বাঙালিদের প্রিয় খাবারের তালিকায় রয়েছে ডিম।
ডিম ভাজা কিংবা সেদ্ধ খেয়ে একঘেয়ে হয়ে গেলে একটু অন্যভাবে রান্না করে নেওয়া যেতেই পারে।
ডিমের কারি বা ঝোলের বদলে বানিয়ে ফেলুন ডিমের এই রেসিপি। দুপুরে ভাতের সঙ্গে সবাই আঙ্গুল চেটে খাবে।
হাঁসের ডিমের কারি তৈরির উপকরণ - ডিম, তেজপাতা, গোটা জিরে, দারুচিনি, লবঙ্গ, এলাচ, পিঁয়াজ কুচি, টম্যাটো কুচি, আদা-রসুন বাটা, জিরে গুঁড়ো, স্বাদমতো নুন, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, সামান্য চিনি, ২-৪ টে কাঁচালঙ্কা।
প্রথমে কড়াইতে জল দিয়ে তাতে ডিমগুলি সিদ্ধ করে নিন।
এবার সিদ্ধ করা ডিমগুলি একটা ছুরি দিয়ে অল্প করে চিরে নিন। প্রতিটি ডিমেই চিরে নেবেন তাতে মশলা নুন, হলুদ ভিতরে ভালো প্রবেশ করবে। এবার ডিমে নুন, হলুদ মাখিয়ে ভেজে নিন।
এবার ভাজা ডিমগুলি একটা পাত্রে তুলে রাখুন। কড়াইয়ের তেলে প্রথমে তেজপাতা, গোটা জিরে, দারুচিনি, লবঙ্গ, এলাচ ফোঁড়ন দিন। কিছুক্ষন নেড়েচেড়ে নিয়ে পিঁয়াজ কুচি দিন।
পিঁয়াজ ভালো করে ভাজতে থাকুন। পিঁয়াজ ভাজার সময় অল্প চিনি ফেলে দিন। পিঁয়াজ হালকা লাল করে ভেজে নেওয়ার পর তাতে টম্যাটো কুচি দিন। ভাজতে থাকুন।
একে একে আদা বাটা, রসুন বাটা, জিরে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, নুন দিয়ে ভালো করে মশলা কষিয়ে নিন। মশলা ভালো করে কষিয়ে নেওয়ার পর পরিমান মতো জল দিয়ে দিন।
ডিমগুলো কড়াইতে দিয়ে দিন আর ২-৩ টে কাঁচালঙ্কা চিরে দিয়ে দিন। অল্প আঁচে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন। ৫-৭ মিনিট মতো রান্না করে নামিয়ে নিন।
ঝোল শুকনো শুকনো রাখতে পারেন। তারপর ভাতের পাতে গরম গরম পরিবেশন করুন।