BY- Aajtak Bangla
28 NOVEMBER, 2024
পুষ্টিগুণে ঠাঁসা আপেল। বলা হয়, রোজ একটা আপেল খেলে ডাক্তারের কাছে যেতেই হবে না।
বাজারে দুই ধরণের আপেল পাওয়া যায়, লাল ও সবুজ আপেল। কোন আপেলে বেশি উপকার, বেশি পুষ্টি? ডাবাবেটিকরা কোন আপেল খাবেন?
সবুজ আপেলের স্বাদ খানিক টক, খোসাও তুলনামূলক ভাবে বেশি পুরু। অন্যদিকে লাল আপেল স্বাদে মিষ্টি, বেশি রসালো, খোসাও পাতলা।
স্বাদে মিষ্টি বলে সাধারণত সবাই লাল আপেল-ই পছন্দ করেন। কিন্তু লাল না সবুজ আপেল, কোন আপেলে পুষ্টি বেশি? কোন আপেল খেলে বেশি ওজন কমে?
দু’ধরনের আপেলেই রয়েছে প্রচুর ভিটামিন ও মিনারেল। রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট, পেকটিন, কুয়ারসেটিন ও ফ্ল্যাভেনয়েড।
আপেল হার্ট ও লিভারের অসুখের ঝুঁকি কমায়। পাশাপাশি আপেলে ফাইবার এবং ক্যালোরি কম থাকে, ফলে নিয়মিত আপেল খেলে ওজন কমে ঝটপট।
কিন্তু পুষ্টির দিক থেকে দেখলে সবুজ আপেলে বেশি পরিমাণে ভিটামিন এ, ভিটামিন বি, ভিটামিন সি, ভিটামিন ই ও ভিটামিন কে থাকে।
লাল আপেলের তুলনায় সমুজ আপেলে বেশি পরিমাণে আয়রন, পটাশিয়াম ও প্রোটিন থাকে।
ওজন ঝড়াতে চাইলে লাল আপেলের পরিবর্তে সবুজ আপেল খেলে বেশি উপকার মেলে। অন্যদিকে লাল আপেলে বেশি পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট থাকে।
দেহে শর্করা প্রবেশের পরিমাণ কমাতে চাইলে লাল আপেলের তুলনায় সবুজ আপেল বেশি কার্যকর। কাজেই আপনি ডায়াবেটিসের রোগী হলে সবুজ আপেল খান।