12 MAY, 2025

BY- Aajtak Bangla

এই শারীরিক সমস্যা থাকলে ভুলেও এঁচোড়  খাবেন না, হতে পারে বিপদ

আমিষ এবং নিরামিষ দু’ভাবেই নানা ভাবে খাওয়া যায় কাঁচা কাঁঠাল বা এঁচোড়৷

রান্নার গুণে চরম সুস্বাদু হয়ে ওঠে এই ফল৷ ভাতের পাতে এঁচোড়ের তরকারি বা ডালনা থাকলে চিন্তা থাকে না৷ আঙুল চেটেপুটে হয়ে যায় খাওয়া৷

রোগ প্রতিরোধ শক্তি বাড়ায় এঁচোড়৷ তৈরি করে অ্যান্টিবডি৷

এঁচোড়ের ভিটামিন সি সাহায্য করে শরীরের সংক্রমণের আশঙ্কা কমাতে৷ ভাল রাখে দাঁত, ত্বক ও চোখ৷

এঁচোড়ের সোডিয়াম এবং পটাশিয়াম শরীরের ইলেক্ট্রোলাইটসের ভারসাম্যকে বজায় রাখে৷

মসৃণ রাখে হজম প্রক্রিয়া৷ দূর করে কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা৷ পাইলস বা অর্শের সমস্যা থেকে বাঁচতে এঁচোড় খান৷

তবে এত উপকারিতা সত্ত্বেও এঁচোড়ের একাধিক পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া আছে৷ তাই কিছু ক্ষেত্রে এঁচোড় খাওয়া এড়িয়ে চলতে হবে৷ বলছেন পুষ্টিবিদরা৷

 অনেকের বির্চ পলি অ্যালার্জি বা ল্যাটেক্স অ্যালার্জি হয়৷ তাঁরা এঁচোড় খাওয়া এড়িয়ে চলুন৷

রক্ত সংক্রান্ত সমস্যা থাকলে এঁচোড় না খাওয়াই ভাল৷ অতিরিক্ত এঁচোড় খেলে বাড়তে পারে গ্লুকোজের মাত্রা৷ তাই সতর্ক হন ডায়াবেটিকরা৷

বেশি তেলমশলায় রাঁধা কাঁঠাল থেকে অ্যাসিডিটি হতে পারে৷ তাই অ্যাসিডিটির সমস্যা থাকলে বেশি এঁচোড় না খাওয়াই ভাল৷

কিছু ওষুধের সঙ্গে এঁচোড় খেলে ঘুম সংক্রান্ত সমস্যা দেখা দিতে পারে৷ অনিদ্রা সমস্যা দেখা দিতে পারে৷ আচ্ছন্ন ভাবও গ্রাস করতে পারে৷ তাই অস্ত্রোপচারের দু’ সপ্তাহ আগে থেকে এঁচোড় ডায়েটে রাখা বন্ধ করুন৷