BY- Aajtak Bangla
20th November, 2024
শীত মানেই রঙিন সবজির সমাবেশ গোটা বাজার ঘিরে। কী নেবেন আর কী নেবেন না তা ভেবেই পাবেন না।
আর শীতের সবজির মধ্যে অন্যতম হল কড়াইশুঁটি।
পুষ্টিবিদদের মতে, ডায়েটে এই সবজি রাখলে হৃদযন্ত্রের সুস্থতা বজায় থাকবে।
এতে রয়েছে খনিজ, ভিটামিন কে, ভিটামিন সি, ফোলেট। যা শরীরের জন্য খুবই প্রয়োজন।
পুষ্টিগুণে ভরা কড়াইশুঁটিতে আছে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট ফ্ল্যাভোনয়েডস এবং ক্যারোটেনয়েডস৷ এই দুই উপাদান সাহায্য করে ক্রনিক অসুখ নিয়ন্ত্রণে।
নিরামিষ আলুর দম হোক বা পোলাও, সবেতেই দিতে হবে কড়াইশুঁটি। প্রোটিনে ভরপুর কড়াইশুঁটি খাওয়া যায় মাছ, মাংসের পরিবর্তেও।
শীতকালে সকলের প্রিয় সবজি কড়াইশুঁটি। কড়াইশুঁটি এইসময় প্রতিটি বাড়িতে ভরে ভরে রাখা থাকে।
কিন্তু বলতে পারেন কড়াইশুঁটি আর মটরশুঁটি কি আলাদা নাকি একই সবজি।
Pisum sativum কে বাংলায় মটরশুঁটি বা কড়াইশুঁটি বলে। বাংলায় মটর শব্দের অর্থ কড়াইশুঁটি দানা এবং শুঁটি শব্দটির অর্থ বীজ কোষ। দুটির অর্থ একই। আলাদা আলাদা নয়।