BY- Aajtak Bangla

আলু তো খাচ্ছেন, সবুজ ছোপযুক্ত আলু খাওয়া কি ঠিক?

27 AUGUST, 2023

ভাজা হোক কিংবা মাছের ঝোল আলু ছাড়া যেন আমাদের রান্না অসম্পূর্ণ। যে কোনো তরকারির সঙ্গে অনায়াসে মিশে যায় সবজিটি।

তাই হেঁশেল ঘরে পেঁয়াজ, রসুনের মতো সবসময়ই আলুর দেখা মেলে।

অনেক সময় বাড়িতে কয়েকদিন আলু রেখে দেওয়ার পর এতে হালকা সবুজ রঙের ছোপ দেখা যায়।

এই ছোপ বা দাগ নিয়ে অনেকে চিন্তায় থাকেন। সবুজ ছোপযুক্ত আলু কি খাওয়া যাবে? নাকি এটি বিষাক্ত?

সাধারণত আলু যখন আলোর সংস্পর্শে আসে, তখন ক্লোরোফিল তৈরি করে। ক্লোরোফিল এমন একটি রঞ্জক যা সবুজ রঙ সৃষ্টি করে।

আমাদের দৈনন্দিন খাদ্যতালিকায় থাকা অনেক খাবারেই এই উপাদানটি রয়েছে। তবে এটি বিষের উপস্থিতির সঙ্কেত দিতে পারে।

সবুজ আলুতে থাকা সোলানিন (solanine) নামের বিষাক্ত উপাদানের সঙ্গে মিশে এটি স্বাস্থ্যহানিকর পরিস্থিতি তৈরি করতে পারে।

তাই চিকিৎসকরা মনে করেন হালকা সবুজ রঙের ছোপ থাকা আলু না খাওয়াই ভালো।  

আলুর গায়ে রোদ এসে পড়লে এর মধ্যে ক্লোরোফিল তৈরি হতে শুরু করে। যত দিনে সেই ক্লোরোফিল দেখতে পাওয়া যায়, ততদিনে আলুর মধ্যে সোলানিন তৈরি হতে শুরু করে।

মূলত, কীটপতঙ্গ বা অন্যান্য জীবাণুর থেকে নিজেকে রক্ষা করার জন্য আলুতে এই রাসায়নিকটি তৈরি হয়। এটি মানুষের শরীরেও বিষক্রিয়ার সৃষ্টি করতে পারে।

সবুজ দাগযুক্ত আলু খেলে কী সমস্যা হতে পারে? সোলানিন উপাদানটি অতিরিক্ত মাত্রায় শরীরে প্রবেশ করলে সাধারণত পেটের সমস্যা শুরু হয়।