BY- Aajtak Bangla
27 AUGUST, 2024
মিক্সির ব্যবহার বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে হারিয়ে যাচ্ছে শিলনোড়া। বাঙালির রান্নাঘরে এখন আর শিলনোড়া দেখা যায় না বললেই চলে।
এখন সময় বাঁচানোর জন্য গোটা মশলার ব্যবহার অনেক কমেছে। তার বদলে এখন গুঁড়ো মশলার ব্যবহারের চল এসেছে।
গ্রামের দিকে শিলনোড়ার প্রচলন আছে এখনও। যদিও কিছু বাড়িতে এখনও ব্যবহার হয় এটি।
তবে যতই মিক্সি আসুক, শিলনোড়ায় মশলা বেটে রান্না করলে তার স্বাদ হয় অতুলনীয়। শিলনোড়ার ধার কমলে লোকের উপর নির্ভর করে কোটাতে হয়।
বর্তমান সময়ে কোটানোর লোকের সংখ্যা কমেছে অনেক। তাই বাড়িতেই কীভাবে ধার দেবেন, জানুন।
প্রথমে মেঝেতে একটি মোটা কাপড়ের উপর শিলটাকে বসিয়ে নিন। একটা হাতুড়ি এবং বড় ছেনি কিংবা গজাল নিন।
হাতুরি আর ছেনি দিয়ে বেঁকিয়ে বেঁকিয়ে আঘাত করুন। পুরনো গর্তগুলো ভাল করে ফুটো করে নিন।
গর্ত করার সময় দেখবেন দুটো ফাঁকের দূরত্ব যেন কম হয়। এই ভাবে ধার নিয়ে নিন নিজেই।