20 FEBRUARY 2025

BY- Aajtak Bangla

এই এক ভুলেই কেটে যায় গুড়ের পায়েসের দুধ, নতুন রাঁধুনিরা শিখে রাখুন

বাড়িতে অনুষ্ঠান থাকলে পায়েস হবেই, গুড়ের পায়েস হলে তা করার টেকনিক আলাদা।

চিনি আর গুড় দুটো দিয়েই খুব সুস্বাদু পায়েস। তবে গুড়ের পায়েসের স্বাদই আলাদা।

তবে সঠিক পদ্ধতি না জানলে দুধ ফেটে যায়। জানুন গুড়ের পায়েস রান্নার সঠিক পদ্ধতি। 

গুড়ের পায়েসের বিশেষত্ব হল এর সুগন্ধ। অনেকে পায়েস তৈরিতে এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতার মতো গরম মশলা ব্যবহার করে থাকেন। এতো মশলা দিলে গুড়ের পায়েসের সুগন্ধ হারিয়ে যায়। 

অন্য দিকে, গুড় তৈরিতে সোডা ব্যবহার করা হয়। তাই গরম দুধের সঙ্গে গুড় মেশালে দুধ ফেটে যায়।

প্রথমে গুড় আর চাল একসঙ্গে জ্বাল দিন। চাল সেদ্ধ হয়ে নরম আর ঘন হয়ে গেলে গ্যাস থেকে নামিয়ে নিন।

গরম থাকা অবস্থায় এর সঙ্গে হালকা গরম ঘন দুধ মেশান। গরম দুধে কখনই গুড় দেবেন না, দুধ ফেটে যাবে।

দ্বিতীয় উপায়ে দুধ ঘন করে ফুটিয়ে চাল দিন। তারপর গ্যাস বন্ধ করে হালকা গরম থাকা অবস্থায় গুড় মিশিয়ে দিন। পায়েসে সবসময় হাতা নাড়াতে থাকবেন, নাহলে লেগে স্বাদ নষ্ট হতে পারে।