BY- Aajtak Bangla
1st December, 2024
সকালবেলায় ঘুম থেকে উঠে এক কাপ ধূমায়িত চা কিংবা বিকেলের আড্ডায় গরম গরম এক কাপ চা না হলে যেন চলেই না।
দিনে কয়েক দফায় চায়ের কাপে চুমুক দিতে দিতে আমরা এরসঙ্গে অনেকটা বাড়তি চিনি খেয়ে ফেলি।
অতিরিক্ত চিনি স্থুলতা, ডায়াবেটিস, ক্যান্সার, হৃদরোগ বা স্ট্রোকের মতো মারাত্মক স্বাস্থ্যঝুঁকির কারণ হতে পারে। তাই অনেকেই ছাড়তে চান চায়ে চিনি খাওয়ার অভ্যাস। কিন্তু সেটা আর হয়ে উঠে না।
যারা অনেকদিন ধরেই চায়ে চিনি বাদ দিতে চাচ্ছেন কিন্তু পারছেন না, তাদের জন্য আজকে থাকল ৫টি টিপস।
চিনি খাওয়া কমাতে হবে ধীরে ধীরে, ধাপে ধাপে। আগে হয়তো এক কাপ চায়ে দুই চামচ চিনি খেতেন, এখন থেকে এক চামচ চিনি দেওয়ার চেষ্টা করুন।
প্রতিদিন যদি দুই কাপ করে চা খান এবং চায়ে যদি দুই চামচ করে চিনি দেওয়া হয়, তবে সপ্তাহে ১৪ কাপ চা এবং ২৮ চা চামচ চিনি আপনার শরীরে যাচ্ছে।
এবার একটি কাপে ২৮ চা চামচ নিলে দেখতে পাওয়া যাবে শুধু এক সপ্তাহে কতখানি চিনি খাওয়া হয় শুধু চায়ের সঙ্গেই। ছোট্ট এই পরীক্ষা চিনি খাওয়া ইচ্ছে অনেকটাই কমিয়ে দেবে।
অতিরিক্ত চিনির মতো অতিরিক্ত ক্যাফেইনও শরীরের জন্য ভালো নয়। চায়ে চিনির পরিমাণ কমিয়ে আনতে চাইলে চা পানের অভ্যাসও পরিমিত করতে হবে।
চিনির বদলে সামান্য গুড় বা মধু দিয়েও চা পান করা যেতে পারে। গুড়, তালমিছরি বা মধু তুলনামূলকভাবে প্রাকৃতিক, আর সাদা চিনির মতো ততটা স্বাস্থ্যঝুঁকি নেই।
এ ছাড়া, চায়ে লেবু, আদা, গোলমরিচ বা লবঙ্গ ব্যবহার করা যেতে পারে। মশলার ঘ্রাণ আর স্বাদের জন্য চিনি ছাড়া চা পান করা যায় সহজেই।
হার্বাল চায়েক সুঘ্রাণ চিনির আকর্ষণ কিছুটা হলেও নিয়ন্ত্রণ করে। তাছাড়া গ্রিন টিও খেতে পারেন।