22 AUGUST, 2023
BY- Aajtak Bangla
ভাত বা পোলাওয়ের সঙ্গে হাঁসের মাংসের স্বাদের জুরি নেই।
তাই বর্ষার মরশুমকে আরও একটু স্পেশ্যাল করতে ডিনারে এই রেসিপি বানিয়ে ফেলতে পারেন।
প্রয়োজনীয় উপকরণ: ১ কেজি হাঁসের মাংস, আদা পেস্ট ২ চামচ, রসুন পেস্ট ২ চামচ, পেঁয়াজ পেস্ট ২ চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ, জিরে গুঁড়ো ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়ো ১ চা চামচ।
এর সঙ্গে লাগবে গোলমরিচ ১/২ চা চামচ, কারি মশলা ১ চা চামচ, জায়ফল ও জয়ত্রী গুড়ো ১/২ চামচ, গরম মশলা গুড়াো১/২ চামচ, নুন পরিমাণমতো।
ফোঁড়নের জন্য প্রয়োজন: তেজপাতা ৩টি, দারুচিনি ২ সে.মি. আকারের ৩ টুকরো, এলাচ ৩টি, পেঁয়াজ কুচি ১/৪ কাপ, সর্ষের তেল ১ কাপ।
প্রথমে ফোঁড়নের উপকরণ বাদে সব উপকরণ দিয়ে মাংস মেরিনেট করে রেখে দিন ৩ ঘন্টার মতো। এরপর ওভেনে প্যান বসিয়ে দিন সর্ষের তেল। তেল গরম হলে এতে একে একে দিয়ে দিন ফোঁড়নের সব উপকরণ।
মেরিনেট করা মাংস ফোঁড়নের মশলায় হালকা বাদামি করে ভেজে নিন। দিয়ে দিন পরিমাণমতো নুন। মাংস থেকে পানি বের হতে শুরু করবে। তাই আলাদা করে জল দেয়ার প্রয়োজন নেই।
যদি তেলে দেওয়া মশলা জলের অভাবে পুড়ে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে তবে অল্প পরিমাণে গরম জল দিতে পারেন।
মাঝারি আঁচে মাংস রান্না করুন। মাংস সিদ্ধ হলে এর ঝোল কমিয়ে আনুন। এবার গ্যাসের আঁচ আরও কমিয়ে দিন। অপেক্ষা করুন ২ মিনিটের মতো।
মাংস রান্না হয়ে গেলে এ পর্যায়ে মাংস থেকে তেল বের হতে শুরু করবে। তেলের পরিমাণ বাড়তে শুরু করলে হালকা নেড়েচেড়ে ওভেন থেকে নামিয়ে পরিবেশন করুন।