BY- Aajtak Bangla

সুখ-দুঃখ সবই হরমোনের খেলা, এই ৫ খাবার খেলেই সব ম্যানেজ!

09 March, 2025

আমাদের মনের অবস্থা, অনুভূতি এবং আবেগ অনেকটাই নির্ভর করে শরীরে থাকা বিভিন্ন হরমোনের উপর। সুখ, দুঃখ, উদ্বেগ বা হতাশা— সবই হরমোনের ওঠানামার কারণে ঘটে। 

তবে কিছু খাবার রয়েছে, যা আমাদের হরমোনের ভারসাম্য রক্ষা করতে সাহায্য করে এবং মানসিক স্বাস্থ্যের উন্নতি ঘটায়। 

আসুন জেনে নিই সেই ৫টি খাবার, যা খেলে সুখের হরমোন নিয়ন্ত্রণে রাখা সম্ভব।

ডার্ক চকলেট খেলে ব্রেন থেকে এন্ডরফিন হরমোন নিঃসৃত হয়, যা মানসিক চাপ কমিয়ে দেয় এবং মুড ভালো করতে সাহায্য করে। এতে থাকা ম্যাগনেসিয়াম মানসিক প্রশান্তি আনে।

কলাতে থাকা ট্রিপটোফ্যান নামক অ্যামিনো অ্যাসিড সেরোটোনিন উৎপাদন বাড়াতে সাহায্য করে। এটি মস্তিষ্কে "হ্যাপি হরমোন" নামে পরিচিত এবং মানসিক স্বাস্থ্যের উন্নতি ঘটায়।

প্রোবায়োটিকসমৃদ্ধ দই অন্ত্রের স্বাস্থ্য ভালো রাখে, যা সরাসরি আমাদের মুডের উপর প্রভাব ফেলে। 

অ্যালমন্ড, আখরোট, চিয়া বীজ, ফ্ল্যাক্স সিড ইত্যাদিতে প্রচুর ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড এবং ম্যাগনেসিয়াম থাকে, যা কর্টিসল (স্ট্রেস হরমোন) কমিয়ে মানসিক চাপ দূর করে।

হলুদে থাকা কারকিউমিন নামক উপাদান মস্তিষ্কে ডোপামিন এবং সেরোটোনিন হরমোনের মাত্রা বাড়ায়, যা মন ভালো রাখতে সাহায্য করে এবং হতাশা কমায়।

আমাদের মানসিক অবস্থা অনেকটাই নির্ভর করে দৈনন্দিন খাবারের উপর। 

তাই যদি সুস্থ থাকতে এবং মন ভালো রাখতে চান, তাহলে উপরের খাবারগুলোকে নিয়মিত খাদ্যতালিকায় অন্তর্ভুক্ত করুন।