31 MARCH, 2025
BY- Aajtak Bangla
করলা এবং লাউ আমাদের রান্নাঘরে এমন দুটি সবজি, যা স্বাস্থ্যকর। যদিও অনেকেই এদের স্বাদ পছন্দ নাও করতে পারে, তবুও ডাক্তাররা এগুলি খাওয়ার পরামর্শ দেন কারণ এতে প্রয়োজনীয় খনিজ, ফাইবার, ভিটামিন এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে, যা স্বাস্থ্যের জন্য নানাভাবে উপকারী।
কিন্তু কখনও কি ভেবে দেখেছেন যে যদি লাউ এবং করলা একসঙ্গে খাওয়া হয়, তাহলে এর প্রভাব কী হবে?
প্রায়শই মানুষ বাড়িতে মিক্সড ভেজ রান্না করে খেতে পছন্দ করেন। এর জন্য, তারা ঘরে পড়ে থাকা সমস্ত সবজি নেন। তবে, স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা লাউ এবং করলা একসঙ্গে না খাওয়ার পরামর্শ দেন।
করলা এবং লাউ উভয়ই ফাইবার সমৃদ্ধ। এমন পরিস্থিতিতে, অতিরিক্ত পরিমাণে ফাইবার গ্রহণের ফলে গ্যাস, পেট ফাঁপা, বদহজমের মতো সমস্যা হতে পারে। করলা তেতো, যা কিছু লোকের মধ্যে অ্যাসিডিটি এবং পেটের ব্যথাও বাড়িয়ে তুলতে পারে।
করলা এবং লাউ উভয়ই রক্তে সুগারের মাত্রা কমায়। এখন, যদি আপনি ইতিমধ্যেই ডায়াবেটিসের ওষুধ খাচ্ছেন, তাহলে এগুলি খুব বেশি খাবেন না। এর ফলে হাইপোগ্লাইসেমিয়া হতে পারে।
করলা এবং লাউ উভয়ই রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে। আপনি যদি ব্লাড প্রেশারের রোগী হন অথবা ইতিমধ্যেই রক্তচাপের ওষুধ খাচ্ছেন, তাহলে অতিরিক্ত পরিমাণে এটি খাবেন না। এর ফলে মাথা ঘোরা, দুর্বলতা, অজ্ঞান হয়ে যাওয়ার মতো সমস্যাও হতে পারে।
লাউ এবং করলা একসঙ্গে খাওয়ার ফলে মাঝে মাঝে শরীরের উপর বিষাক্ত প্রভাব পড়ে। একসঙ্গে খাওয়া বিপজ্জনক হতে পারে। আলসার, বমি, লিভারের ক্ষতি এবং বিষক্রিয়া বৃদ্ধি করতে পারে।
লাউ এবং করলা সবসময় আলাদাভাবে খাওয়া উচিত। বিশেষ করে ব্লাড সুগার এবং ব্লাড প্রেসার রোগীদের একসঙ্গে দুটোই খাওয়া উচিত নয়।
গর্ভবতী মহিলাদের শুধুমাত্র ডাক্তারের পরামর্শে লাউ বা করলা খাওয়া উচিত। এছাড়াও, খালি পেটে লাউ বা করলা খাবেন না, এতে অ্যাসিডিটি বাড়তে পারে। এর পাশাপাশি, মাথা ঘোরা, বমি, পেট ব্যথা এবং দুর্বলতাও আপনাকে বিরক্ত করতে পারে।
Disclaimer: এই বিষয়বস্তু শুধুমাত্র সাধারণ তথ্য প্রদান করে। এটি কোনওভাবেই যোগ্য চিকিৎসা মতামতের বিকল্প নয়। আরও তথ্যের জন্য সর্বদা একজন বিশেষজ্ঞ বা আপনার ডাক্তারের সঙ্গে পরামর্শ করুন। আজতক বাংলা এই তথ্যের দায় স্বীকার করে না।