25 February 2024

BY- Aajtak Bangla

প্যাকেট করা  আটা-ময়দা খান? নীরবে এসব রোগের ঝুঁকি বাড়ছে কিন্তু

শহরে বসবাসকারী লোকেরা প্যাকেটের আটা-ময়দা ব্যবহার করে। কিন্তু প্যাকেটের আটার রুটি খেলে তা স্বাস্থ্যের জন্য নানাভাবে ক্ষতিকর।

 শুধু তাই নয়, এটি স্থূলতা এবং ডায়াবেটিসের মতো অনেক গুরুতর রোগের কারণ হয়। কী ধরনের আটা খাওয়া উচিত যা স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী?

মেট্রো শহরে বসবাসকারী লোকেরা প্যাকেটের আটা- ময়দা ব্যবহার করে। কারণ তাদের লাইফস্টাইল গ্রামে বসবাসকারী মানুষদের থেকে এতটাই আলাদা যে তাদের কাছে অন্য কোনো বিকল্প নেই।

 তবে সবচেয়ে আশ্চর্যের বিষয় হল যে রুটি আপনি ভালো করে খান তা ধীরে ধীরে আপনাকে অসুস্থ করে দিতে পারে।

 অনেক স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞ মনে করেন যে আপনি যে ধরনের গ্রাউন্ড শস্য খান তা আপনার স্বাস্থ্যের উপর সরাসরি প্রভাব ফেলে।

বাজারে পাওয়া ময়দায় অনেক ধরনের প্রিজারভেটিভ যুক্ত করা হয়। যা শস্যে পাওয়া পুষ্টিগুণ সম্পূর্ণরূপে নষ্ট করে দেয়।

বাজারে যে আটা-ময়দা পাওয়া যায় তা এতই মিহি করা হয়যে এর সব পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়।এই আটা-ময়দায় একেবারেই ফাইবার নেই। এমন পরিস্থিতিতে প্যাকেটজাত রুটি হজম করা খুবই কঠিন।

আটা-ময়দা সাদা করতে এবং দেখতে ভালো করতে এতে নিম্নমানের চালের আটা মেশানো হয়। ময়দা যাতে দ্রুত নষ্ট না হয়, সে জন্য এতে রাসায়নিকও মেশানো হয়।

প্যাকেটজাত আটা খেলে ডায়াবেটিস, স্থূলতা এবং হজমের সমস্যা হয়। এটা স্বাস্থ্যের জন্য মোটেও ভালো নয়।

আপনি যদি আপনার স্বাস্থ্যের বিশেষ যত্ন নিতে চান তবে আপনাকে বদলে বদলে  আটা খেতে হবে। এছাড়া আপনি মাল্টিগ্রেন আটা  ব্যবহার করতে পারেন। তবে প্যাকেটটি যেন বন্ধ না হয়।

আপনি যদি  মিল থেকে আটা-ময়দা নেন তবে এটি আরও ভাল। যে ময়দায় বেশি তুষ থাকে তা পেট ও হজম উভয়ের জন্যই খুব ভালো। ফাইবার সমৃদ্ধ ময়দা খেলে স্থূলতা নিয়ন্ত্রণে থাকে।

 গমের আটার মধ্যে ভুট্টা, জোয়ার, রাগি, সয়াবিন ও ছোলা মিশিয়ে পিষে নিন। এটি পেটের জন্য একেবারেই সেরা।