BY- Aajtak Bangla

পুরনো সর্দি-কাশি লুঙ্গি তুলে পালাবে, চেনা শাকের এত গুণ বাপরে

15 May, 2024

গরমে এখন সবার বাড়িতেই লাউ থাকা একেবারেই মাস্ট। লাউ খেতে কম-বেশি সকলেই ভালবাসেন।

সুস্বাদু ও পুষ্টিকর এই সবজি ঝোল, নিরামিষ, ভাজা, ভর্তা কিংবা স্যালাড হিসেবে খাওয়া যায়। তবে লাউয়ের সঙ্গে লাউশাকও ভীষণভাবে উপকারী। 

একাধিক উপকারী উপাদানের খনি হচ্ছে লাউ শাক। পুষ্টিবিজ্ঞানীদের কথায়, লাউ শাক ফাইবার, কার্বহাইড্রেট, ক্যালশিয়াম ও ফসফরাসের ভাণ্ডার।

এই শাক ফলিক অ্যাসিডসমৃদ্ধ। ফলিক অ্যাসিডের অভাবে গর্ভস্থ শিশুর স্পাইনাল কর্ডের বৃদ্ধি ব্যাহত হয়; এতে প্যারালাইসিস, মস্তিষ্ক বিকৃতি অথবা মৃত শিশুর জন্ম হতে পারে।

লাউশাকে থাকা ভিটামিন সি, ঠান্ডা-জ্বর, সর্দি ও যেকোনো ধরনের সংক্রমণ প্রতিরোধে সাহায্য করে।

উচ্চ মাত্রায় ক্যালসিয়াম থাকায় এটি অস্টিওপোরেসিস ও অন্যান্য ক্যালসিয়ামের অভাবজনিত রোগের ঝুঁকি কমায়।

লাউশাকে থাকা আয়রন রক্তস্বল্পতা রোধে সাহায্য করে।

লাউ শাক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ। নিয়মিত এই শাক খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে। তাই সুস্থ-সবল থাকতে নিয়মিত এই শাক রাখুন খাদ্যতালিকায়।

লাউ শাকে উপস্থিত ফাইবারের কারণে দীর্ঘসময় পেট ভরা থাকে। ফলে বারবার খিদে পায় কম। আর কম খেলে যে ওজন নিয়ন্ত্রণে থাকবেই, তা তো বলাই বাহুল্য!

রক্তে শর্করার মাত্রাকে নিয়ন্ত্রণে রাখে লাউশাক। কারণ এই শাকে থাকা কিছু অ্যান্টিডায়াবেটিক উপাদান রক্তে সুগারের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে।