06 October, 2023
BY- Aajtak Bangla
মুসুর ডাল ভারতের একটি জনপ্রিয় খাবার। মুসুর ডাল উদ্ভিদ-ভিত্তিক প্রোটিনের একটি ভাল উৎস হিসাবে বিবেচিত হয়। নিরামিষাশীদের জন্য মুসুর ডাল একটি ভাল প্রোটিন বিকল্প।
এছাড়াও মুসুর ডালের আরও অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে, যা আমরা আজ জানব।
মুসুর ডালে প্রোটিন বেশি, এক কাপ সেদ্ধ মসুর ডালে প্রায় ১৮ গ্রাম প্রোটিন থাকে। নিরামিষাশীদের জন্য এটি একটি ভাল প্রোটিন বিকল্প।
মুসুর ডালে ফাইবারের পরিমাণও বেশি। এক কাপ সেদ্ধ মসুর ডালে প্রায় ১৫ গ্রাম ফাইবার থাকে। ফাইবার হজমের স্বাস্থ্য উন্নত করতে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে সাহায্য করতে পারে।
মুসুর ডালে রয়েছে ফাইবার, পটাসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়ামের মতো পুষ্টি উপাদান যা হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।
এই পুষ্টিগুলি রক্তচাপ কমাতে, কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে এবং হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করতে পারে।
মুসুর ডালে উচ্চ পরিমাণে ফাইবার রয়েছে, যা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী হতে পারে। ফাইবার খাদ্যে কার্বোহাইড্রেটের শোষণকে ধীর করতে সাহায্য করতে পারে, রক্তে শর্করার মাত্রা হঠাৎ বৃদ্ধি রোধ করে।
কিছু গবেষণায় দেখা গেছে যে মুসুর ডাল খাওয়া ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে পারে।
মুসুর ডালে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অন্যান্য পুষ্টি উপাদান, যা ক্যান্সার কোষের বৃদ্ধি রোধ করতে সাহায্য করে।