BY- Aajtak Bangla
10 APRIL, 2025
রবিবার এলে মাংসের দোকানগুলো লোকে ভরে যায়। খাসির মাংসের মেটে খেতে অনেকেই পছন্দ করেন।
অনেকেই এটি ভাজা বা রান্না করে খান। চলুন দেখে নেওয়া যাক মাটন লিভার বা মেটে খাওয়ার উপকারিতা এবং অপকারিতা কী কী।
খাসির মেটে স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ভাল। এতে থাকা উচ্চ আয়রন রক্তের পরিমাণ বৃদ্ধি করতে এবং শরীরে অক্সিজেন সরবরাহ নিশ্চিত করতে সাহায্য করে।
রক্তাল্পতায় আক্রান্ত ব্যক্তিদের এটি বেশি করে খাওয়ার পরামর্শ দেন চিকিৎসকরা। এছাড়াও, এতে থাকা ভিটামিন এ চোখের স্বাস্থ্য এবং ত্বকের সৌন্দর্য রক্ষা করে।
চিকিৎসা বিশেষজ্ঞরা বলছেন যে যারা নিয়মিত খাসির মেটে খান তাঁদের চোখের সমস্যা হওয়ার সম্ভাবনা কম থাকে। এটি জিঙ্ক এবং তামার মতো খনিজ পদার্থেও সমৃদ্ধ, যা শরীরে এনজাইমের কার্যকারিতা উন্নত করে।
তাছাড়া, ভিটামিন বি-১২ রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং স্নায়বিক দুর্বলতা কমায়।
মেটেতে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন থাকে, যা পেশী বৃদ্ধি এবং শক্তিশালীকরণের জন্য উপকারী। তবে, এতে উচ্চ কোলেস্টেরলের মাত্রাও রয়েছে।
তাই, ডাক্তাররা কোলেস্টেরলের সমস্যাযুক্ত ব্যক্তিদের এটি অল্প পরিমাণে খেতে বলেন। কিডনির সমস্যায় ভুগছেন এমন ব্যক্তিরা, গর্ভবতী মহিলারা এবং স্তন্যদানকারী মায়েদের ডাক্তারের পরামর্শ নিয়ে খাওয়া উচিত।
অনেক পুষ্টিগুণ থাকা সত্ত্বেও খাদ্য বিশেষজ্ঞরা পরামর্শ দেন যে খাসির মেটে পরিমিত পরিমাণে খাওয়াই ভালো।