13 JULY, 2023
BY- Aajtak Bangla
আগেকার দিনে যে কোনও অনুষ্ঠানবাড়িতেই কলাপাতায় খাওয়ার চল ছিল। আজকাল সেই রেওয়াজ চোখে না পড়ে না খুব একটা। বেশ কিছু বনেদি বাড়িতে পুজোর ভোগ নিবেদন করা হয় কলাপাতায়।
জানেন কি এছাড়াও কলাপাতায় খাওয়ার রয়েছে একগুচ্ছ উপকারিতা। না জানলে আজই জানুন এবং মাঝে মধ্যে এই ভাবে কলাপাতায় খাওয়ার অভ্যাস করুন।
কলাপাতার রসে রয়েছে সাইট্রিক অ্যাসিড, ক্যালসিয়াম, ভিটামিন-এ, ভিটামিন-সি ও ট্যানিন। শরীরে টনিকের কাজ করে এর রস।
এছাড়াও কলাপাতায় খেলে জ্বর সর্দি, পায়খানার সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া সম্ভব।
এছাড়াও, কলাপাতায় খেলে কোষ্ঠকাঠিন্য, আমাশা, রক্তস্বল্পতা, চর্মরোগে উপশম মেলে।
কলাপাতায় রয়েছে পলিফেনল নামক একটি পদার্থ এবং প্রাকৃতিক অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর। তাই কলাপাতায় খেলে খাবারের সঙ্গে পলিফেনল মিশে শরীরে পুষ্টি জোগায়। এটি শরীরে ক্যানসারের কোষবৃদ্ধিও রুখে দেয়।
কলাপাতায় থাকে মোমের মতো স্তর। যখন কলাপাতায় গরম খাবার পরিবেশন করা হয়, তখন এই মোম গলে যায়। তা খাবারের সঙ্গে মিশে যায়। যে কারণে খাবারের স্বাদ বহুগুণ বেড়ে যায়।
কলাপাতা যেহেতু অ্যান্টি-অক্সিড্যান্টে ভরপুর তাই কলাপাতায় খেলে শরীরের অতিরিক্ত টক্সিন বেরিয়ে যায়। ত্বকের স্বাস্থ্য ভাল থাকে।
কলাপাতায় থাকে এমন কিছু উপাদান, যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে ভাইরাসের বিরুদ্ধে লড়াই করার শক্তি জোগায়।