14 JULY, 2024
BY- Aajtak Bangla
'গুগলি' শব্দটি তাৎক্ষণিকভাবে ক্রিকেট মাঠের কথা মনে আনতে পারে, কিন্তু অনেকেই জানেন যে একই শব্দটি একটি সুস্বাদু খাবারের সঙ্গে ঘনিষ্ঠভাবে জড়িত।
'গরিব মানুষের মাংস' নামে পরিচিত গুগলি আসলে শামুকের জন্য বাংলা শব্দ। যা গ্রাম বাংলার লোকেরা ব্যাপকভাবে খায়।
গেঁড়ি গুগলি কষা দিয়ে গ্রামের মানুষ এক থালা ভাত সাবাড় করে দিতে পারেন।
তবে শুধু স্বাদেই নয়, গেঁড়ি গুগলির পুষ্টিগুণও কম নয়। চলুন জেনে নেওয়া যাক।
প্রচুর প্রোটিন সমৃদ্ধ গেঁড়ি গুগলিতে রয়েছে ভিটামিন এ, ভিটামিন কে, ভিটামিন বি৬। ভিটামিন এ দৃষ্টিশক্তির উন্নতির জন্য ভালো।
এছাড়াও এতে ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস, জিঙ্ক, আয়রনের পাশাপাশি লিনোলিক অ্যাসিডও প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়। ম্যাগনেসিয়াম রক্তচাপ এবং হৃদস্পন্দন স্বাভাবিক করতে সাহায্য করে।
এতে প্রচুর পরিমাণে ওমেগা- ৩ ফ্যাটি অ্যাসিড পাওয়া যায় এবং এই পুষ্টি শিশুর মস্তিষ্কের বিকাশ এবং স্মৃতিশক্তি বাড়াতে সহায়ক।
এছাড়াও শামুকের মাংসে ক্যালসিয়াম থাকে, যা হাড়কে সুস্থ ও মজবুত রাখতে সাহায্য করে।
গুগলিতে পটাসিয়াম বেশি এবং সোডিয়াম কম, যার কারণে এটি রক্তচাপের মাত্রা বজায় রাখে। স্ট্রোক, হার্ট এবং কিডনি রোগের ঝুঁকিও কমায়।
এর পাশাপাশি এতে কোলেস্টেরলের মাত্রাও কম থাকে এবং কম কোলেস্টেরল মানেই সুস্থ হার্ট। একই সঙ্গে গুগলির মাংস নারী ও পুরুষের উর্বরতা বৃদ্ধিতে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।