BY- Aajtak Bangla
6th March, 2024
আজকাল কোনও শারীরিক সমস্যা নেই এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া দায়। সুগার, প্রেসার, কোলেস্টেরল, ট্রাইগ্লিসারাইড, লিভারের সমস্যা, হরমোনের অসামঞ্জস্যতা ইত্যাদি নানা কারণে কমছে আয়ু।
তবে ওষুধের বদলে প্রাকৃতিক খাবারের ওপরও ভরসা রাখতে পারেন। একেবারে অবহেলায় বেড়ে ওঠা এই শাক গিমা নামে পরিচিত।
দামে যেমন কম তেমনই পুষ্টিতে ঠাসা। স্বাদে তেতো এই গিমা শাকের মধ্যে থাকে টাইটারপিন, স্যাপোনিন- যা আমাদের একাধিক রোগ সমস্যা দূর করে।
কফ, কাশি, পিত্ত থেকে ডায়াবিটিস- সব সমস্যার সমাধান লুকিয়ে এই শাকের গুণেই। এছাড়াও গিমা শাক ভিটামিন সি-তে ভরপুর।
এবার এই শাকের বড়া বানিয়ে খান। রইল সহজ রেসিপি।
উপকরণ গিমা শাক, চালের গুঁড়ো, বেসন, কাঁচালঙ্কা, সাদা তেল, নুন।
পদ্ধতি একটি পাত্রে জল নিয়ে তাতে গিমা শাক ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন।
তারপর জল থেকে শাক ছেঁকে নিয়ে ২-৩ বার ভালো করে জলে ধুয়ে নিন এবং ধোয়ার পর কুচি করে কেটে নিন।
একটি পাত্রে কুচনো শাকগুলো নিয়ে তাতে নুন দিয়ে ৩০ মিনিট রেখে দিন। এরপর শাক নরম হয়ে এলে হাতের মুঠোয় শাক নিয়ে চেপে অতিরিক্ত জল নিংড়ে ফেলে দিন।
এরপর শাকে একে একে চালের গুঁড়ো, বেসন এবং কুচোনো কাঁচালঙ্কা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
একটা কড়াইতে তেল গরম করে তৈরি করে রাখা মিশ্রণটাকে হাতে নিয়ে চ্যাপ্টা আকৃতি দিয়ে কড়ায় ছাড়ুন।
দুই পিঠ উল্টে পাল্টে ভাজতে হবে যতক্ষণ না বড়ায় সোনালী রঙ ধরছে। সোনালী রঙ ধরলেই বড়া কড়াই থেকে নামিয়ে কিচেন পেপার রোলে রেখে অতিরিক্ত তেল ঝরিয়ে নিন।
গরম গরম বড়া শুকনো লঙ্কা ভাজার সঙ্গে পরিবেশন করুন।