10 September, 2023

BY- Aajtak Bangla

পেটে গেলেই 'ওষুধ' হয়ে যায়, চরণামৃত খাওয়ার উপকারিতা জানেন? 

পুজোতে চরণামৃতের বিশেষ তাৎপর্য রয়েছে। ৫টি প্রধান উপাদান দিয়ে তৈরি এই উপাদানটিকে পঞ্চামৃতও বলা হয়। 

চরণামৃত বা পঞ্চামৃত দুধ, দই, দেশি ঘি, চিনি মিছরি এবং মধু মিশিয়ে তৈরি করা হয়। এই পাঁচটি জিনিস শরীরকে শক্তিশালী করে। কেউ কেউ এর সঙ্গে তুলসী পাতা, গঙ্গাজল ইত্যাদি যোগ করেন।

চরণামৃত খাওয়ার কিছু উপকারিতা আছে।

এতে দুধ থাকে। হাড় শক্ত করতে গরুর দুধ উপকারী। দুধে ক্যালসিয়াম, প্রোটিন, স্বাস্থ্যকর চর্বি, ভিটামিন বি ১২, ফসফরাস, পটাসিয়াম রয়েছে।

দইয়ে প্রোবায়োটিক আছে, যা হজমশক্তিকে ভাল রাখে। এর মাধ্যমে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ও হার্টের স্বাস্থ্যের উন্নতি ঘটানো যায় এবং রোগ থেকে দূরে থাকা যায়।

দেশি ঘি খেলে মস্তিষ্ক তীক্ষ্ণ করা যায়। দৃষ্টিশক্তির উন্নতির পাশাপাশি এটি অনিদ্রা দূর করে। যারা শারীরিক দুর্বলতায় ভুগছেন তাঁদের অবশ্যই এটি খাওয়া উচিত।

মিছরি স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। পুষ্টির অভাব, দুর্বল দৃষ্টি, কাশি, গ্যাস, বদহজম এবং বমিতে ভুগছেন এমন ব্যক্তিদের অবশ্যই মিছরি খাওয়া উচিত।

মধুতে প্রাকৃতিকভাবে অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য রয়েছে। এটি কাশি থেকে মুক্তি দেয় এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।

তুলসী পাতায় জাদুকরী বৈশিষ্ট্য রয়েছে, যা উচ্চ রক্তচাপ কমাতে পারে এবং হার্ট অ্যাটাক ও স্ট্রোক প্রতিরোধ করতে পারে।