BY- Aajtak Bangla
12 May 2025
গরমে শুধু খেতে সুস্বাদু নয়, পাকা কাঁঠাল খাওয়ার রয়েছে বহু স্বাস্থ্য উপকারিতা।
১. পাকা কাঁঠালের পুষ্টিগুণ: পাকা কাঁঠালে থাকে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন A, C, ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। এটি ইমিউনিটি বাড়ায় এবং কোষ সজীব রাখে।
২. খালি পেটে নয়, বেলা করে খান: কাঁঠাল গরম ফল, তাই খালি পেটে না খেয়ে দুপুর বা বিকেলের দিকে খান। এতে হজমে সমস্যা হয় না।
৩. মাত্রায় খাওয়া জরুরি: একসাথে খুব বেশি কাঁঠাল না খেয়ে ৫-৬ কোষ যথেষ্ট। অতিরিক্ত খেলে গ্যাস, অম্বল বা বদহজম হতে পারে।
৪. ফ্রিজে ঠান্ডা করে খান: পাকা কাঁঠাল ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে খেলে স্বাদ বাড়ে এবং শরীরও ঠান্ডা থাকে।
৫. সঙ্গে জল খাবেন না: কাঁঠাল খাওয়ার পর অন্তত ৩০ মিনিট জল খাবেন না। না হলে পেট ফেঁপে যেতে পারে বা ডায়রিয়া হতে পারে।
৬. ডায়াবেটিস থাকলে পরিমাণ বুঝে খান: কাঁঠালে প্রাকৃতিক শর্করা থাকায় ডায়াবেটিস রোগীদের পরিমিত খাওয়া উচিত।
৭. ওজন কমাতে সাহায্য করে: ফাইবার থাকায় এটি দীর্ঘক্ষণ পেট ভরিয়ে রাখে, ফলে বারবার খিদে পায় না – যা ওজন কমাতে সহায়ক।
৮. ত্বক ও চুলে উপকার: ভিটামিন A এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ত্বককে উজ্জ্বল করে ও চুল পড়া কমায়।
৯. হাড় শক্ত করে: কাঁঠালে থাকা ম্যাগনেশিয়াম ও ক্যালসিয়াম হাড়কে মজবুত রাখে এবং জয়েন্টে ব্যথা কমায়।
১০. শরীর ঠান্ডা রাখে গরমে: শরীর থেকে অতিরিক্ত গরম বের করতে সাহায্য করে ঠান্ডা কাঁঠাল। ফলে গরমে হিটস্ট্রোকের আশঙ্কা কমে।