7 May,, 2024
BY- Aajtak Bangla
ফলের রাজা বলে পরিচিত আম। সকলেরই কমবেশি পছন্দের ফল। গরমের শুরুতে কাঁচা আম নুন দিয়ে খেতে দারুণ লাগে।
কাঁচা আম ডালের সঙ্গে মিশিয়ে আবার কখনও শরবরত করে খেতে পছন্দ করেন বহু মানুষ।
পাকা আমের জন্য গোটা বছর অপেক্ষা করে বাঙালি। খেতে ভাল লাগলেও, কাঁচা না পাকা কোন ধরনের আম স্বাস্থ্যের জন্য বেশি উপকারী?
পুষ্টিবিদদের মতে, আম স্বাস্থ্যের কোনও ক্ষতি করে না। কাঁচা হোক বা পাকা, রোজ একটা করে আম খেলে বরং শরীরের অনেক উপকার হয়। তবে, আমের ক্ষেত্রেও কয়েকটি বিষয়ে নজর রাখা জরুরি।
কাঁচা আমে প্রচুর ভিটামিন সি, পটাশিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। কাঁচা আম শরীর ঠান্ডা রাখতে সাহায্য করে। হজমশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে।
ফলে কাঁচা আম খেলে গ্যাস, অম্বলের সমস্যা দূর হয়। পটাশিয়াম থাকায় কাঁচা আম খেলে ঘাম কম হয়। ক্লান্তিও দূর করতে সাহায্য করে কাঁচা আমের শরবত।
কাঁচা আমে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকায় এই ফল খেলে রুক্ষ, শুষ্ক ত্বক উজ্জ্বল দেখায়। তবে অতিরিক্ত না খাওয়াই উচিত। কাঁচা আম বেশি খেলে ডায়রিয়া হওয়ার সম্ভাবনা থাকে।
পাকা আমে ক্যালোরি, ভিটামিন সি, ভিটামিন এ, কার্বোহাইড্রেট, ক্যারোটিন ও পটাশিয়াম রয়েছে। ক্যারোটিন দৃষ্টিশক্তি ভাল রাখে।
শিশুদের দাঁত, চুল এবং দৃষ্টিশক্তির জন্য পাকা আম খুব উপকারী। রোজ একটি করে পাকা আম খেলে অ্যাসিডিটির সমস্যাও নিয়ন্ত্রণে থাকে।
পাকা আমের মধ্যে প্রচুর ক্যালোরি রয়েছে, যা শরীরে শক্তি জোগাতে সহায়তা করে।
ডায়াবেটিস রোগীদের ক্ষেত্রে চিকিৎসকের পরামর্শ ছাড়া পাকা আম খাওয়া উচিত নয়।