16 April, 2024

BY- Aajtak Bangla

ডাল রান্নার সময় এই ভুলেই মেলে না প্রোটিন, শরীর ভরে বিষে

ডাল, ভাত, আলু পোস্ত বাঙালির সবচেয়ে প্রিয় খাবার। এই খাবারে প্রোটিনও আছে ভরপুর।

তবে অনেকেই প্রোটিনের জন্য  ডাল খেলেও পর্যাপ্ত পরিমাণে পুষ্টি পাচ্ছেন না। কারণ, অনেকেই ডাল সঠিক পদ্ধতিতে রান্না করেন না।

ডায়েটিশিয়ানরা বলছেন, সঠিক নিয়মে ডাল রান্না করা না হলে তা শরীরের জন্য ক্ষতিকারক হয়ে উঠতে পারে।

ডাল খেতে হলে একটি পাত্রে সারারাত ডাল ভিজিয়ে রাখুন। এতে ডালের মধ্যে থাকা ক্ষতিকারক কেমিকেল দূর হয়ে যায়।

অনেকে কেবল মাত্র ১৫ থেকে ২০ মিনিট ডাল ভিজিয়ে রান্না করে ফেলেন। এটি স্বাস্থ্যের মারাত্মক ক্ষতি করতে পারে।

ডালের মধ্যে ফাইটেটস অ্যাসিড থাকে যা শরীরে প্রচুর ক্ষতি করতে পারে।

তাই ডাল রান্না করার আগে সারারাত ধরে ভিজিয়ে রাখুন ও এরপর সকালবেলা জল পালটে আরও কয়েকবার ধুয়ে ফেলুন, এতে ডাল থেকে কেমিকেল ও ময়লা দূর হয়ে যাবে।

এর পাশাপাশি বিভিন্ন ধরনের ডাল মিশিয়ে খান। এটি শরীরে বেশি পরিমাণে প্রোটিন সরবরাহ হবে।

ডাল শুধুমাত্র ভাত দিয়ে ছাড়াও বিভিন্ন ভাবে খান।  যেমন ডাল দিয়ে ইডলি, ধোসা, লাড্ডু ইত্যাদি বানাতে পারেন।