11 JUNE, 2023
BY- Aajtak Bangla
তেল-ঝাল দিয়ে খাবার খেতে অনেকেই ভালবাসেন। আর এই খাবার বেশি খাওয়ার জন্য অনেকে বকাও খেয়ে থাকেন। তবে এই খাবার কিন্তু যতটা ক্ষতিকর ভাবা হয়, ততটা নয়।
এই খাবার খেলে বরং উপকার পাওয়া যায়। বাঙালি ছাড়াও ভারতের একাধিক জায়গাতেই মশলাদার খাবার খাওয়ার চল রয়েছে।
ভারতীয় মশলার গুণেই পাল্টে যায় খাবারের স্বাদ। মশলার পাশাপাশি ঝাল খাবারও খান এ দেশের মানুষ। আপনিও সেই তালিকায় পড়লে জেনে নিন এর উপকারটাও।
স্পাইসি বা মশলাদার খাবার ক্যালরি ঝরাতে সাহায্য করে। কারণ এই খাবার বেশি খাওয়া যায় না।
এতে থাকা জিরে, হলুদ, দারচিনির মতো মশলা ওজন কমাতে দারুণভাবে কার্যকর।
যে কোনও ঝাঁঝালো গন্ধের খাবার হার্টের জন্য ভাল। আর ঝাল ঝাল খেলে শরীরে রক্ত জমাট বাঁধার সম্ভাবনা কম।
ফলে হার্ট ভাল থাকে। লো ডেনসিটি কোলেস্টেরলের মাত্রা কমে যা হার্টের অসুখের ঝুঁকি কমে।
মশলাদার খাবার মুড ভালো করে। আসলে এই খাবারের মধ্যে সেরোটোনিন নামের ফিল-গুড হরমোন রয়েছে। যা মন ভালো রাখে।
গোলমরিচ শরীরে হাইড্রোক্লরিক অ্যাসিডের ক্ষরণ বাড়ায় ফলে হজমে সাহায্য করে। হলুদ যুক্ত স্পাইসি খাবার বাত ও হাড়ের ক্ষয় রুখতেও সাহায্য করে।
এ ধরনের খাবারের মধ্যে চিলি পেপার থাকে যা এনডকফিন ও সিরোটনিনের মাত্রা বাড়াতে সাহায্য করে। এতে মানসিক চাপ-অবসাদ কমে।
ঝাল লঙ্কা এক্সপেকটরান্ট হিসেবে কাজ করে। যা ব্রঙ্কাইটিস, সাইনাসাইটিস ও নিশ্বাসের অন্য সমস্যা কমাতে সাহায্য করে।