1st OCTOBER 2024
BY- Aajtak Bangla
শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা মানুষকে রোগ থেকে দূরে রাখে। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা দুর্বল হলে বাইরের ভাইরাস ও জীবাণু শরীরে আক্রমণ শুরু করে এবং রোগের ঝুঁকি বেড়ে যায়।
বিশেষ করে ছোট শিশুরা, প্রতিদিন খেলার সময় বিভিন্ন জিনিস স্পর্শ করে এবং অন্যান্য শিশুদের সংস্পর্শে আসে, যার কারণে তাদের সংক্রমণের ঝুঁকি বেশি থাকে।
এখানে জেনে নিন শিশুদের খাবারে কী কী জিনিস রাখা উচিত যাতে তাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে এবং রোগ দূরে থাকে। প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায়ও এসব খাবার তৈরি করা যেতে পারে।
ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ আখরোট প্রতিদিন শিশুদের খাওয়ানো যেতে পারে। আখরোট শিশুদের সংক্রমণ দূরে রাখে। এগুলো বাচ্চাদের স্ন্যাকস হিসেবে খাওয়ানো যেতে পারে।
শিশুদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে তাদের প্রতিদিন দই খাওয়ানো যেতে পারে। প্রোবায়োটিকের পাশাপাশি দইতেও প্রদাহরোধী গুণ রয়েছে যা স্বাস্থ্যকে সুস্থ রাখে। দই হাড়কেও মজবুত করে।
প্রতিদিন একটি করে ভাজা রসুন শিশুদের খাওয়ালে তাদের স্বাস্থ্য ভালো থাকতে পারে। রসুনকে সুপারফুডের মধ্যে গণ্য করা হয় এবং এতে অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল বৈশিষ্ট্য রয়েছে যা ব্যাকটেরিয়া দ্বারা সৃষ্ট ক্ষতি প্রতিরোধ করে।
কাঁচা রসুন প্রতিদিন শাকসবজি, স্যুপ বা সালাড ইত্যাদিতেও যোগ করা যেতে পারে।
ভিটামিন সি সমৃদ্ধ ফলগুলিকে খাদ্যের অংশ করুন, বিশেষ করে শিশুদের। কমলা ও পেয়ারায় ভিটামিন সি ভালো পরিমাণে পাওয়া যায়। এছাড়াও আমলা ভিটামিন সি সমৃদ্ধ এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করতে কার্যকর।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর খাবারের মধ্যে মিষ্টি আলুও রয়েছে। মিষ্টি আলু সিদ্ধ করে বাচ্চাদের খাওয়াতে পারেন। এটি শুধু স্বাদই নয়, এটি স্বাস্থ্যের জন্যও ভালো।
শিশুরা কখনোই সরাসরি আদা খাবে না, সেজন্য শাকসবজি বা অন্যান্য খাবারে আদা যোগ করা যেতে পারে। আদা প্রদাহ বিরোধী বৈশিষ্ট্যে সমৃদ্ধ এবং এটি পেটের সমস্যা এবং জয়েন্টের ব্যথা থেকে মুক্তি দেয়।