13 April, 2025
BY- Aajtak Bangla
খাবার রান্না করার জন্য অনেকে প্রেসার কুকার ব্যবহার করেন। আসলে প্রেসার কুকারে খুব তাড়াতাড়ি রান্না হয়।
বিশেষ করে প্রেসার কুকারে খুব দ্রুত সবজি, ডাল, চিকেন, খাসির মাংস রান্না করা যায়।
কুকারে কিছু জিনিস রান্না করা অস্বাস্থ্যকর হতে পারে। অবশ্যই, এতে খাবার দ্রুত রান্না হয়, কিন্তু পুষ্টিগুণ কমে যায়। জেনে নিন সেই খাবারগুলি।
প্রেসার কুকারে কখনও সবুজ শাক-সবজি রান্না করতে নেই। এগুলিতে উচ্চ পরিমাণে নাইট্রেট থাকে। যখন উচ্চ তাপমাত্রায় কুকারে এই জিনিসগুলি রান্না করা হয়, তখন নাইট্রেটের মাত্রা বেড়ে যায়, যা নাইট্রোসামিনের ঝুঁকি বাড়ায়।
অনেকেই তাড়হুড়োর সময় প্রেসারে ভাত রান্না করেন। এভাবে রান্না করা ভাত খেলে শরীরে অতিরিক্ত চর্বি জমা হবে। কুকারে ভাত রান্না করার সময় এমন একটি রাসায়নিক তৈরি হয় যা শরীরের জন্য অস্বাস্থ্যকর।
অনেকেই আলু সেদ্ধ করেন প্রেসার কুকারে। এতে সময়ও বাঁচে আর গ্যাসও। ভাতের মতো আলুতেও স্টার্চ থাকে এবং পুষ্টি-বিরোধী উপাদান সমৃদ্ধ। এগুলো শরীরে সঠিক পরিমাণে পুষ্টি প্রবেশ করতে বাধা দেয়। সেই কারণে কুকারে রান্না করা আলু খাওয়ার কোনও লাভ নেই।
প্রেসার কুকারে কখনও মাছ রান্না করবেন না। স্বাদ নষ্ট হয়ে যাবে। মাছে প্রচুর পরিমাণে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে, যা কুকারে নষ্ট হয়ে যায়।
মটরশুঁটিতে এমন একটি উপাদান থাকে যা কুকারে রান্না করার পরে বিষাক্ত হয়ে উঠতে পারে। এই উপাদানটি হল লেকটিন। যদি এটি সঠিকভাবে রান্না না করা হয় তবে এটি ক্ষতিকারক হতে পারে।
পনির বা অন্য কিছুতে দুধ, দই যোগ করে যদি প্রেসার কুকারে রান্না করেন, তাহলে এই ভুলটি আর করবেন না। এতে উপকারের পরিবর্তে ক্ষতি হতে পারে।