15 AUGUST, 2024
BY- Aajtak Bangla
প্রায়শই আপনি কিছু লোককে এই কথা বলতে শুনেছেন যে তারা গরম খাবারের চেয়ে ঠান্ডা খাবার খেতে বেশি পছন্দ করে।
আপনার ঠান্ডা খাবার খাওয়ার অভ্যাস আপনাকে অল্প সময়েই অসুস্থ করে দিতে পারে।
ট্র্যাডিশনাল চাইনিজ মেডিসিন (TCM) অনুসারে, ঠান্ডা খাবার খেলে পেট ফোলা, ফোলাভাব এবং ক্র্যাম্পের মতো অন্ত্রের সমস্যা হতে পারে, বিশেষ করে মহিলাদের জন্য।
হজম ঠান্ডা খাবার খেলে একজন মানুষের পেটের সমস্যা হতে পারে। যেখানে গরম খাবার পেট খারাপের ঝুঁকি কমায়। এ ধরনের খাবার শরীরে পৌঁছায় এবং সহজে হজম হয়।
দুর্বল বিপাক ঠান্ডা খাবার খেলে শরীরের মেটাবলিজম দুর্বল হয়ে যেতে পারে। যেখানে গরম এবং তাজা খাবার খাওয়া বিপাককে বাড়িয়ে তুলতে পারে। আসলে ঠান্ডা খাবার গরম করতে শরীরকে বেশি শক্তি খরচ করতে হয়। যার কারণে ক্যালোরি পোড়ানোর প্রক্রিয়া ধীর হয়ে যেতে পারে।
গ্যাস এবং ফুলে যাওয়া ঠান্ডা খাবার খেলে গ্যাস ও ফোলার সমস্যা হতে পারে। আসলে,ঠান্ডা খাবার, বিশেষ করে ঠান্ডা ভাত খাওয়া গ্যাস এবং ফোলার সমস্যা বাড়াতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে।
ফুড পয়জনিং ঠান্ডা খাবারে ব্যাকটেরিয়া থাকতে পারে। গরম খাবারে ব্যাকটেরিয়া জন্মাতে পারে না। ঠান্ডা খাবারের চেয়ে গরম খাবার বেশি পুষ্টিকর বলে মনে করা হয়। ভুলভাবে সংরক্ষণ করা ঠান্ডা খাবার, বিশেষ করে ভাতে ব্যাসিলাস সেরিয়াসের মতো ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়া থাকতে পারে। যা খাবারে টক্সিন তৈরি করে ফুড পয়জনিং এর ঝুঁকি বাড়াতে পারে।
স্থূলতা ঠান্ডা বা ফ্রিজে থাকা খাবার খেলে হজমে খারাপ প্রভাব পড়ে। যার কারণে অনেক সময় শরীরের ওজনও বাড়তে থাকে। আসলে, খারাপ হজমের কারণে, পেটের খাবার সময়মতো হজম হয় না এবং ওজন বৃদ্ধির কারণ হতে শুরু করে।