13 AUGUST, 2024
BY- Aajtak Bangla
বাঙালির রান্নাঘরে থাকা একটি পরিচিত সবজি পটল। এটি দিয়ে রান্না করা হয় নানা পদ।
পটল ভেজে যেমন খাওয়া যায় তেমনি আলু আর মাছ দিয়ে ঝোলও রান্না করা যায়। অনেকে আবার নকশা এঁকে তৈরি করেন পটলের পাতাবাহার।
রান্নার সময় কেউ পটলের বীজ রেখে দেন, কেউবা ফেলে দেন। তবে ভাজার সময় বেশিরভাগ মানুষই এর বীজগুলো রেখে দেন।
পটলের বীজ খেলে কী হয়? এটি শরীরের ওপর কেমন প্রভাব ফেলে?
পটলের বীজ খেলে কোলেস্টেরল ও রক্তে শর্করার মাত্রা অনেকটাই নিয়ন্ত্রণে থাকে। তাই রান্নার সময় পটলের বীজ ফেলে না দিয়ে খেয়ে ফেলুন।
বিজ্ঞানীরা বলছেন, পটলের বীজে এমন কিছু উপাদান রয়েছে যা রোগ প্রতিরোধ শক্তি বাড়াতে সাহায্য করে। হজমের সমস্যা কমাতেও সাহায্য করে এটি।
বীজ সমেত পটল অল্প করে থেঁতো করে নিন। এর সঙ্গে মেশান ধনে পাতা। এবার অল্প জলে এই মিশ্রণ ভিজিয়ে রাখুন। দিনে ৩-৪ বার এই জল পান করুন। হজমের সমস্যা কমবে।
তবে খেয়াল রাখবেন, পটলের বীজের নানা গুণ থাকলেও, এর আস্তরণটি রীতিমতো শক্তপোক্ত হয়। আর তাই এই আস্তরণটি সহজে হজম হয় না। খুব বিরল কিছু ক্ষেত্রে এজন্য পটলের বীজ খেলে পেটে ব্যথা হতে পারে।
তাই বলে এর গুণের কথা ভুলে গেলে চলবে না। তাই উপকারি এই সবজিটি খাদ্যতালিকায় রাখতে পারেন বীজসহ।