21  AUGUST, 2023

BY- Aajtak Bangla

স্বাস্থ্যকর ভেবে প্রচুর স্প্রাউট খান? অজান্তে  ক্ষতি করছেন

আপনি নিশ্চয়ই এই কথাটি বহুবার শুনেছেন যে, অতিরিক্ত সব কিছুই খারাপ , অর্থাৎ সবকিছুর বাড়াবাড়ি খারাপ।

কথাটি  আমাদের খাবারের ক্ষেত্রেও প্রযোজ্য। স্বাস্থ্যকর ভেবে আমরা যদি  কিছু জিনিস অতিরিক্ত গ্রহণ করি, তবে তা শরীরে খারাপভাবে প্রভাব ফেলতে শুরু করে।

স্প্রাউট বা অঙ্কুরিত শস্য যা আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী, তবে  এর পরিমাণ খুব বেশি বাড়াালে তাহলে তা  শরীরের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। 

গবেষণা অনুসারে, স্প্রাউটগুলিকে উচ্চ ঝুঁকিপূর্ণ খাদ্য হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছে, যা খেলে অসুস্থ হওয়ার ঝুঁকি বাড়ে।

অনেকে অঙ্কুরিত খাবার কাঁচা খায়, খাবার রান্না করে খাওয়া হলে তাতে উপস্থিত ব্যাকটেরিয়া মারা যায়। কিন্তু স্প্রাউট যদি কাঁচা খাওয়া হয়, তাহলে তাতে ব্যাকটেরিয়া ও রাসায়নিকের থেকে যায়।

রিপোর্ট অনুযায়ী, স্যালমোনেলা, লিস্টেরিয়া মনোসাইটোজেনস, স্ট্যাফিলোকক্কাস, ব্যাসিলাস সেরিয়াস, অ্যারোমোনাস হাইড্রোফিলা, শিগেলা, ইয়ারসিনিয়া এন্টারোকোলিটিকা এবং ই-কোলাই-এর মতো ব্যাকটেরিয়া স্প্রাউটে জন্মাতে পারে।

এর কারণে ফুড পয়জনিং, ডায়রিয়া, পেট ফাঁপা এবং বমির মতো সমস্যা হতে পারে।

স্প্রাউট যদি ক্ষতিকারক হয়, তাহলে কীভাবে তা খাওয়া উচিত?

সবার আগে পরিষ্কার এবং রাসায়নিকমুক্ত শস্য অঙ্কুরিত করা উচিত। স্প্রাউট প্যাকেট বাজার থেকে আনা উচিত নয়।

অঙ্কুরিত করতে, এটি একটি কাপড়ে বেশিক্ষণ বেঁধে রাখবেন না। মাত্র ৫ থেকে ৭ ঘন্টার মধ্যে এটি  অঙ্কুরিত হবে। 

অঙ্কুরিত দানা কাঁচা খাওয়ার পরিবর্তে, আপনি এটিকে হালকাভাবে সিদ্ধ করে বা মাখনে ভেজে খেতে পারেন।