BY- Aajtak Bangla

খুব বেশি রসুন-পেঁয়াজ-লঙ্কা খেলে সাবধান! এই সমস্যা বিরক্ত করতে পারে জানেন…

12 December 2023

রান্নাঘরে উপস্থিত মশলা পুষ্টির ভান্ডার, তবে এমন কিছু মশলা রয়েছে যা আমাদের শরীরের জন্য সমস্যাও তৈরি করতে পারে। 

তাই খাবারে এগুলো ভেবেচিন্তে ব্যবহার করা উচিত। সেই সঙ্গে রান্নাঘরে উপস্থিত কিছু মশলা উপকারীও হয়।

আপনি যদি রসুন, পেঁয়াজ বা লঙ্কা খাওয়ার কারণে পেট ফাঁপা, গ্যাস, অম্বলের মতো সমস্যার সম্মুখীন হন তবে এটিকে হালকাভাবে উপেক্ষা করা উচিত নয়, কারণ পেট ভার  শরীরের হজমের সমস্যার লক্ষণ হিসাবে বিবেচিত হয়।

ঘন ঘন পেট ফাঁপা, গ্যাস  হওয়ার পিছনে অনেক কারণ থাকতে পারে। এর মধ্যে রয়েছে ধীর হজম প্রক্রিয়া, ভুল খাদ্যাভ্যাস, ঋতুস্রাব, শারীরিক অবস্থা।

মশলা হিসেবে ব্যবহৃত পেঁয়াজ, রসুন ও লাল লঙ্কা পেট ভার ও গ্যাস সৃষ্টি করতে পারে। কাঁচা রসুনের তীব্র গন্ধ এবং স্বাদ রয়েছে। রসুনে ফ্রুক্টানস, দ্রবণীয় ফাইবারও পাওয়া যায়, যা হজম করা খুব কঠিন।

এছাড়া লাল লঙ্কা  ব্যথা, জ্বালাপোড়া, বমি বমি ভাব এবং পেট ফুলে যাওয়ার মতো সমস্যাও সৃষ্টি করতে পারে।

এটি কাটিয়ে উঠতে, রান্নাঘরে উপস্থিত কিছু মশলা কার্যকর হতে পারে। আসুন জেনে নিই কোন কোন মশলা পেট ফাঁপার সমস্যা  দূর করতে উপকারী...

জিরার অনেক ঔষধি গুণ রয়েছে। এই ধরনের পরিস্থিতিতে, এটি চিকিৎসার উদ্দেশ্যে ব্যবহার করা যেতে পারে। অ্যান্টি-ডায়াবেটিক, অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি এবং কার্ডিও প্রতিরক্ষামূলক প্রভাবও জিরাতে রয়েছে।

জিরা আমাদের অন্ত্রের স্বাস্থ্যও ভালো রাখে। জিরা পিত্ত উৎপাদন বাড়ায়, যা আমাদের পরিপাকতন্ত্রে ভারসাম্যপূর্ণ হজমের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।

মৌরিতে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল, অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি এবং অ্যান্টি-ফাঙ্গাল যৌগ। এই সমস্ত যৌগগুলি পেটের জন্য ভাল এবং ফোলাভাব কমায়।

গোল  মরিচ আমাদের রান্নাঘরে থাকে। পিপারিন নামক একটি শক্তিশালী যৌগ গোল মরিচে বিদ্যমান। যা আমাদের হজম প্রক্রিয়াকে উৎসাহিত করার পাশাপাশি শরীরে পুষ্টির শোষণকেও উৎসাহিত করে।

দারুচিনি এক ধরনের গরম মশলা, যেটি নানাভাবে ব্যবহৃত হয়। দারুচিনির উপস্থিত বৈশিষ্ট্যগুলি এটিকে খুব বিশেষ করে তোলে। বমি, বদহজম, সর্দি, কাশি, ক্ষুধামন্দা ও ক্লান্তিতে দারুচিনি ব্যবহার করা হয়।

ধনে প্রতিটি সবজিতে যোগ করা হয়। এটি আমাদের খাবারের স্বাদ বাড়ায়। খাবারে ধনে যোগ করলে সেগুলো সহজে হজম হয়।