BY- Aajtak Bangla

এই কাপে চা-জল খাচ্ছেন? বাড়াতে পারে ক্যান্সারের ঝুঁকি

06 AUGUST, 2023

এখন  স্টিল বা কাচের গ্লাসের জায়গা নিয়েছে ডিসপোজেবল কাপ।

জল, চা, কফি বা অন্য কোনো পানীয়ের জন্য ডিসপোজেবল কাপ ব্যবহার করা হচ্ছে। 

অফিস থেকে শুরু করে বড় রেস্তোরাঁয় এসব কাপ ব্যবহার করা হচ্ছে। 

 ডিসপোজেবল কাপ কিন্তু স্বাস্থ্যের উপর প্রভাব ফেলতে পারে।

চিকিৎসকরা বলছেন, প্লাস্টিক ও রাসায়নিক ব্যবহার করে ডিসপোজেবল কাপ তৈরি করা হয়। যা দীর্ঘদিন ব্যবহার করলে ক্যান্সার হতে পারে। 

ডিসপোজেবল কাপে বিসফেনল ও বিপিএর মতো রাসায়নিক পদার্থ পাওয়া যায়। যেগুলো খুবই বিপজ্জনক রাসায়নিক।

ডিসপোজেবল কাপ তৈরিতে শুধু রাসায়নিক ব্যবহার করা হয় না, মাইক্রোপ্লাস্টিকও ব্যবহার করা হয়। যার কারণে থাইরয়েডের মতো বিপজ্জনক রোগ হতে পারে। 

অ্যালকোহল বা ধূমপায়ীদের ডিসপোজেবল কাপ ব্যবহার খুব দ্রুত ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়াতে পারে।

চিকিৎসকরা বলছেন, চা, কফি বা জল পানে প্লাস্টিক বা কাগজের ব্যবহার এড়িয়ে চলতে হবে। এর পরিবর্তে স্টিলের পাত্র বা মাটির ভাঁড় ব্যবহার করুন।

মাটির ভাঁড়ে চা পানের অনেক উপকারিতা রয়েছে। মাটির ভাঁড়ে  এমন অনেক উপাদান পাওয়া যায়, যা হাড়ের জন্য উপকারী।