12 NOVEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
শীতের মরসুমে বাজারে প্রচুর পুষ্টিকর সবজি পাওয়া যায়।
এই মরসুমে মুলোও প্রচুর খাওয়া হয়। লোকেরা বিভিন্ন উপায়ে মুলো খায় যেমন সবজি, সালাড, পরোটা, আচার ইত্যাদি।
তবে কিছু খাবারের সঙ্গে এটি খাওয়া আপনার স্বাস্থ্যের ক্ষতি করতে পারে।
মুলোর সঙ্গে চা কখনই খাওয়া উচিত নয় কারণ মুলোতে অক্সালেট এবং ফাইটেট নামক উপাদান থাকে যা চায়ে উপস্থিত ট্যানিনগুলির সঙ্গে হজমের ক্ষতি করতে পারে।
মুলো ও চা একসঙ্গে খেলে গ্যাস, বদহজম, পেটব্যথা এবং কিডনি সংক্রান্ত সমস্যা হতে পারে। একসঙ্গে খেলে আলসার হওয়ার আশঙ্কাও থাকে।
মুলো বেশিরভাগ সালাড আকারে খাওয়া হয়। এমন পরিস্থিতিতে, এটি যে কোনও সবজি এবং ডালের সঙ্গে খাওয়া যেতে পারে, তবে আপনি যদি করলার সঙ্গে মুলোর সালাড খান তবে তা করা থেকে বিরত থাকুন কারণ এই সংমিশ্রণটি বিপজ্জনক।
মুলোয় রয়েছে ফাইটেট এবং করলাতে রয়েছে অক্সালেট, যা ভিটামিন বি১২ শোষণে বাধা সৃষ্টি করতে পারে।
মুলো ও দুধ একসঙ্গে খাওয়া থেকে বিরত থাকতে হবে। মুলোয় রয়েছে ফাইবার। যেখানে দুধে ল্যাকটোজ। এই দুটির মিশ্রন আপনার হজমকে ধীর করে দিতে পারে। এ ছাড়া এই দুটি একসঙ্গে খেলে পেটে ব্যথা ও ফুলে যেতে পারে।
মুলোয় উপস্থিত ফাইবার এবং দুধে উপস্থিত ক্যালসিয়াম মলত্যাগে অসুবিধা সৃষ্টি করতে পারে।
মূলা ও পেঁয়াজ একসঙ্গে খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত। মুলোয় উপস্থিত ফাইবার এবং পেঁয়াজে উপস্থিত ফ্রুকটান আপনার হজম প্রক্রিয়াকে ধীর করে দিতে পারে।
পেঁয়াজে উপস্থিত সালফার মুলোর আঁশের সঙ্গে মিশে পেটে ব্যথা ও ফোলা ভাব তৈরি করতে পারে। এই দুটি একসঙ্গে খেলে ভিটামিন বি 12 এবং ভিটামিন সি এর অভাব হতে পারে।